晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原公布19所公办示范高中定向生招收政策

2019年06月20日 07:16:47 来源: 山西晚报

  原标题:太原公布19所优质高中定向生招收政策

  将按照学校招生计划的60%,确定招生指标

  6月19日,太原市教育局公布了2019年优质高中学校招收定向生政策。全市19所公办示范高中,将按照学校招生计划60%的比例,确定各学校定向生招生指标。

  报名条件有明确规定

  招生学校为太原市19所公办省示范高中学校,分别是太原市成成中学(铁匠巷校区)、太原市成成中学(晋源新校区)、太原市第五中学(青年路校区)、太原市第五中学(龙城新校区)、太原市进山中学、太原市第十二中学、太原市第十五中学、太原市第十八中学、太原市育英中学、太原市第四十八中学、太原市外国语学校、太原市实验中学、太原市第四实验中学、山西省实验中学、山西大学附属中学、太原师范学院附属中学、太原市小店区第一中学、太原市尖草坪区第一中学、古交市第一中学、清徐县清徐中学、清徐县徐沟中学。

  古交市第一中学、清徐县清徐中学、清徐县徐沟中学定向生招生范围为本县(市)普通初中学校,其余16所学校定向生招生范围为太原六城区普通初中学校。

  按照全市精准扶贫要求,2019年太原市成成中学(铁匠巷校区)、太原市第五中学(青年路校区)、太原市第四十八中学、山西省实验中学、山西大学附属中学5所省示范高中学校继续将部分定向生指标分配到阳曲县、娄烦县普通初中学校。

  定向生招收,对于报名条件有明确规定:

  符合2019年太原市中考报名条件且已报名参加中考。

  在本校连续就读三年,具有本校正式学籍的应届初中毕业生。

  初中毕业生综合素质评价基础性发展目标5个方面评定结果均达到合格以上。

  在太原市六城区就业、居住的进城务工人员随迁子女,符合上述三条规定条件,报名参加中考填报升学志愿时,享受与太原市六城区常住户籍人口子女同类考生同等待遇。

  在太原市三县一市就业、居住的进城务工人员随迁子女,符合上述前三条规定条件,报名参加中考填报升学志愿时,享受与太原市三县一市常住户籍人口子女同类考生同等待遇。

  报考学生必须参加中考

  按照省教育厅的要求,依据分配给各初中学校的定向生指标、考生报考志愿和考试成绩,公平公正择优录取。

  报考定向生的考生必须参加2019年中考。2019年定向生录取分数线控制在各优质普通高中学校统招生录取分数线下50分以内,且考生成绩不得低于全市普通高中学校最低录取控制分数线;报考定向生的考生考试成绩如达到所报定向生志愿学校统招生录取分数线,则按统招生录取。古交市第一中学、清徐县清徐中学、清徐县徐沟中学如在本校统招录取分数线下50分以内(含二次定向)未完成定向生指标,可将定向生录取率按90%为限继续下移分数线,其余10%定向生指标转为统招生计划。

  定向生录取时,依据分配到各初中学校的定向生指标、考生所报志愿和考试成绩,由高分到低分进行首次择优录取;当分配到太原六城区各初中学校的定向生指标首次录取未完成时,在六城区已报考定向生志愿但未被首次录取的考生中,按照考生所报定向生志愿和考试成绩,由高分到低分进行二次择优录取;当分配到三县一市各初中学校的定向生指标首次录取未完成时,在本县(市)已报考定向生志愿但未被首次录取的考生中,按照考生所报定向生志愿和考试成绩,由高分到低分进行二次择优录取。二次录取结束后,仍未完成的定向生指标,将转为统招生计划。

  定向生分配情况将公示

  按照省教育厅要求,定向生指标分配以全市19所公办省示范高中学校2019年招生计划和各普通初中学校2019年初三年级学籍人数为基本依据,经科学测算,合理确定各学校定向生指标分配范围和名额。以有利于合理引导“小升初”择校、有利于转变初中薄弱学校、有利于促进义务教育均衡发展为目标,将分配指标向农村初中、薄弱初中和生源匮乏初中学校倾斜,并与各初中学校办学水平相结合。

  省、市属公办省示范高中学校以及太原市小店区第一中学、太原市尖草坪区第一中学等16所学校定向生指标,由太原市教育局按照分配原则合理分配到六城区普通初中学校,分配情况向社会公布。

  古交市第一中学、清徐县清徐中学、清徐县徐沟中学三所学校定向生指标由所在县(市)教育行政部门按照分配原则合理分配到本县(市)普通初中学校。分配情况由古交市和清徐县教育行政部门向社会公布。

  继续加大对农村初中、薄弱初中学校的倾斜力度和比例。太原市成成中学(铁匠巷校区)、太原市第五中学(青年路校区)、太原市第四十八中学、山西省实验中学、山西大学附属中学五所学校每校10名,共确定50名定向生指标,分配给阳曲县、娄烦县各25名,由所在县教育行政部门科学合理分配到普通初中学校。分配情况由阳曲县和娄烦县教育行政部门向社会公布。(记者 杨晶)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124646007