< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中介休市“下真功、真下功” 帮扶榆社县推进脱贫

2019年06月19日 16:58:18 来源: 新华网

  由介休市对接帮扶的榆社县云簇镇产业扶贫服装厂,于6月15日正式投产运营,这标志着介休市对接帮扶工作在产业扶贫上取得了进展,也是介休市发挥示范作用、打赢精准脱贫攻坚战取得的初步成果。

  确定三个方面,进驻五个帮扶村

  为确保榆社县2019年如期脱贫摘帽,2019年初,晋中市委、市政府制定出台了专门的实施意见,明确由晋中市经济比较发达的五个县帮扶榆社脱贫摘帽,介休市就是其中之一。

  据悉,介休市委、市政府组建了帮扶工作组,成员由各相关单位一把手担任,进驻五个人口基数大、扶贫任务重的帮扶村。

  针对这五个村产业结构单一、收入来源少、村内基础设施、村容村貌和环境较差等情况,介休市确定了从人居环境、产业投资和便民工程三个方面帮扶。

接受过培训的村民在云簇镇产业扶服装厂实现就业。

  拿出真金白银,助力村民增收

  在确保2000万元帮扶资金的基础上,介休市还动员这个市的企业助力脱贫。安泰集团、昌盛煤气化、安晟科技公司、绵山建筑公司、海能煤化等企业助力脱贫事业,共筹集社会资金1000万元。

  为充分利用榆社土鸡蛋的产业优势,介休市投资50万元,采购300套家庭院落鸡舍,免费发放给贫困户,借助介休淘宝电商平台进行土鸡蛋销售,让贫困户足不出户便可增收,预计六月底将到位。

  此外,介休市还在高庄村北选址打造40亩育苗基地,筹措了300万元用于绵羊场的产业建设……这些投入,为云簇镇未来的产业发展注入了内生动力和造血功能。

正在建设中的景观小矮墙。

  坚持真抓实干,办好民生实事

  帮扶工作中,介休市委、市政府集中力量办村民急需且看得见、摸得着的民生实事。

  据了解,介休市园林局将为帮扶村打造七个绿化活动广场。截至目前,云竹村南大街两侧已栽植各类树木1.5万株。介休市城市管理局募捐了价值1.5万元的运动器材,用于丰富村民们的体育文化生活。

  为改善这五个村的村容村貌、打造美丽宜居环境,介休市实施了“五净六化”工程。“五净”即:庭园净、住房净、厨房净、厕所净、个人卫生净;“六化”即:硬化、美化、绿化、亮化、净化、文化。

  目前各项工程正在稳步推进中。全部帮扶村将实现新改建道路3.5公里,新建景观小矮墙3.6公里,立面美化整治10.5万平米,绿化景观3.5万平米。

  据悉,正在改造装修中的爱心超市,还将利用积分奖励机制,充分调动村民的积极性,进一步引导广大群众树立新风献爱心、共筑和谐新农村。(介休市新闻办 王晓娟 王健 供稿)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124644399