晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

沁水县人民群众安全感获得感幸福感位列全省第一

2019年06月19日 10:09:35 来源: 新华网

  新华网太原6月19日电 山西省公安厅日前通报2018年度全省公安机关“三位一体”综合评价调查结果,沁水县人民群众安全感、获得感、幸福感在全省119个县(市、区)中名列第一。

  近年来,沁水县公安局始终把群众满意作为最高标准,坚持严打整治、治安防控、便民利民、队伍管理等各项工作同向发力,全县社会治安持续稳定,在创建“平安沁水”的道路上交出了一份漂亮的答卷。

  据了解,沁水县公安局是公安部确定的党建工作调研联系点。2019年4月份,公安部重新确定了57家党建联系点,其中沁水公安再次名列其中。

  建立网上党校,是沁水公安党建工作的一大亮点。沁水县公安局在公安内网开辟了学习专栏,建设了网上党校,每个支部都可以在网上阵地交流学习。网上党校运行以来,共发布学习内容73篇,党员民警交流学习心得43篇。

  打造平安品牌,是沁水公安追求的目标。近年来,沁水县社会治安防控体系建设的成效逐渐凸显。近3年来,全县刑事案件连续下降,零发案天数年平均在200天以上。

  建立“六张网”,构建立体化的治安防控体系。一是视频监控网。为期3年的“天网工程”已建设完成并投入使用,在县城安装监控探头350个,建设治安、交警卡口57处;在10个乡镇建设了乡镇级治安视频监控平台,整合视频监控3000余路。二是行业场所网。推进场所行业分级动态管理,治安重点场所、区域发生刑事案件大幅下降。三是内部单位网。自2015年开始,在全县内部单位中开展“两无”创建活动,内部单位可防性案件降幅明显。四是农村社区网。在各乡镇建立专职巡防队、义务巡逻队,完善社会治安“网格化”管理。对于农村地区的道路交通安全,沁水的“两站两员”建设也走在了全市前列。五是区域协作网。与兄弟县区、地市、行业公安机关加强协作,形成联打联防联控工作格局。六是立体宣传网。以“群众满意度提高、刑事案件下降”“一高一低”为目标,每年确定一个主题,每年开展一个活动,立体宣传防控网逐步形成。

  此外,沁水县公安局还积极优化拓展“一网通一次办”平台,持续创优“六最”营商环境,搭建“精准服务企业”平台,主动对接、精准服务,积极推广“警务自助服务站”,打通便民服务的“最后一公里”(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124642474