晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

长治:生活垃圾分类处理终端建设取得阶段性成效

2019年06月19日 10:09:35 来源: 新华网

  新华网太原6月19日电 2019年以来,长治市全面推进城乡生活垃圾分类处理与循环利用工作。截至目前,生活垃圾分类处理终端项目建设取得阶段性成效。

  目前,生活垃圾分类综合处理中心现已投入使用。处理中心整合了国内先进的生化处理和预分选处理系统、油水分离技术、水处理技术、除臭系统等,集湿垃圾处理、大件垃圾处理、有害垃圾暂存和其他垃圾分类转运为一体。在大件垃圾处理厂房内,一台黄色大型破碎机引人注意,只见两名工人将一张废弃木床放到传送带上,木床乘坐“电梯”至机器最高处,经过机器“咀嚼”,再经过自动分拣,木床上的铁钉、木屑等就会分别从设备的另一端被“吐”出来。

  长治市污泥餐厨垃圾处置厂已进入试运行阶段,项目一期工程日处理污泥150吨。这个项目包括餐厨垃圾预处理系统、污泥餐厨垃圾好氧堆肥处理系统和除臭系统,分离出来的油脂可用于生产生物柴油,污泥经过处理后生成有机肥和营养土,用于市政绿化、荒山绿化、土壤修复等。

  医疗废物处置厂预计6月底投入生产。据介绍,医疗机构主要产生感染性、损伤性、化学性、药物性和病理性5类医疗废物。高温灭菌破碎填埋处置工艺,只能对感染性和损伤性医疗废物进行处置,剩下的药物性、化学性和病理性医疗废物不能处置。新建的医疗废物热解炉投入运行后,5类医疗废物将全部得到规范合理处置。

  可回收垃圾无害化处理中心和可再生资源交易市场,预计9月底投产试运营。据介绍,这一市场主要针对废旧纸张类、塑料类、金属类的回收、分拣、加工、储运等,其中塑料类物品实行加工处理,其余物品进行分类打包处理交易。

  主城区生活垃圾焚烧发电厂预计11月点火投产。该项目由长治首钢生物质能源有限公司投资、建设、运行,总投资6.9亿元,包括垃圾焚烧发电厂及配套填埋场,分两期建设。一期项目投产后,可实现年处理生活垃圾36.5万吨,年最大发电量为1.212亿千瓦时,年节约标准煤量4.13万吨。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124642470