< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

搭乘“蔡家崖号”列车,吕梁旅游再出发

2019年06月18日 18:08:08 来源: 新华网

  “‘蔡家崖’号列车开通近一年来,累计开行1448列,输送旅客136万人次,日均客流量近3800人……”6月18日,在“乘蔡家崖号列车 赏吕梁山风光”2019吕梁旅游再出发暨“红色兴县”旅游季活动新闻发布会上,中国铁路太原局集团公司客运部主任韩洪臣发布的一串数据,勾起了参会者对吕梁旅游新一季活动的向往。

发布会现场。新华网发 (冯帅 摄)

  活动从6月20日至9月30日。100天的时间里,吕梁将诚邀四方嘉宾、八方好友。

  2018年6月21日,“蔡家崖号”客运列车通车,吕梁市顺势推出“乘蔡家崖号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动,助推旅游产业快速发展。

2018年6月21日,“蔡家崖号”列车开通。 新华网 发(尹杰 摄)

  如今,太原至兴县蔡家崖间开行的这趟列车已经成为革命老区红色文化的“宣传车”。据兴县县长刘世庆介绍,“蔡家崖”号列车顺利通车,对兴县红色文化旅游产业发展起到了推动作用。2017年到2018年,来兴县旅游的人数达到217万人次,全县旅游收入达18.6亿元。

  此前,借助“汾酒号”列车的开通,吕梁市还将源远流长的白酒文化与旅游进行了融合,于2017年4月16日启动了“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动,以及“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季和冬季旅游活动。

  吕梁市副市长李俊平在致辞时表示,把文化旅游产业培育成战略性支柱产业,是吕梁市推动转型发展、助力脱贫攻坚的重要举措。近年来,吕梁市积极打造“吕梁——一个令人向往的地方”旅游品牌,重点推出了美丽的“山口村庄”景区,开展了“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”等系列旅游季活动,大力推动文旅融合发展,并出台了“奖、免、补”等一系列优惠政策,完成了景区(景点)体制机制改革创新工作,旅游知名度和美誉度得到了双提升。

  据悉,目前吕梁每日有24对客运列车在运行,七条高速公路纵横交贯,吕梁机场已和北、上、广等14个城市先后通航。2019年1月至5月,吕梁市累计接待国内外旅游者2339.27万人次,同比增长22.44%;实现旅游总收入193.3亿元,同比增长21.86%。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124639920