晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同瞄准全省第一方阵着力六个突破

2019年06月18日 08:04:58 来源: 山西日报

  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展】大同瞄准全省第一方阵着力六个突破

  增强经济活力 激发内生动力

  记者6月12日从大同市有关部门获悉:《中共大同市委全面深化改革委员会2019年重大改革安排及责任分工》正式印发,共计33项重大改革任务232项具体改革举措,全部是社会关注和群众关切的改革事项。与此同时,《转型综改先行先试改革事项清单》《党政主要领导亲力亲为抓改革任务清单》《重大改革安排推进落实责任清单》也一并发布,旨在推动改革更好服务经济社会发展大局。

  近年来,大同市委按照省委“改革决不能落后”的要求和“三个三”抓改革方法,把疏功能、转方式、调结构、惠民生、防风险、促改革有机统一起来,使县区行政区划顺利完成,能源革命在全省率先破题,教育领域综合改革、脱贫攻坚体制机制改革、县乡医疗卫生一体化改革等稳步推进,通航产业、开发区改革创新、国资国企改革、减税降费、工程项目审批制度改革等重大改革事项瞄准了全省第一方阵,重点在6个方面取得突破性进展。

  着力在推动经济高质量发展上突破。全力发展氢能与燃料电池先导产业、储能蓄能产业、新能源汽车装备制造产业等新型产业,全面打造生物制药、信息技术、人工智能、新型材料、现代纺织等产业集群,创建以“制造为主体、运营为重点、服务为延伸、文化有创意”综合实力一流的通航产业示范市;着力在提高创新能力上突破。目前,以“一园一城”建设为重点,上海漕河泾国际创新创业园、同煤双创中心、启迪大同能源产业创新中心等一大批创新示范项目强势推进;着力在扩大高水平对外开放上突破。

  打造京晋(大同)协作新区,承接京津冀和东部产业转移,大力推进对外经济合作,奋力开拓国际市场;着力在推动绿色发展上突破。严格实行环境总量控制,对重点高污染行业倒逼企业转型升级,对腾出的总量优先保障用于全市高端、高效、绿色环保、达标排放的项目落地;着力在优化营商环境上突破。以审批服务便民化改革为突破口,推行“一窗受理、集成服务”模式,探索“一枚印章管审批”“一个平台管监管”“一条热线管便民”;着力在保障各项民生上突破。全面深化社保、就业、教育、医疗、生态、脱贫攻坚等领域的改革。特别是在破解房产登记历史遗留问题上,采取购房人办证与房地产开发企业补办手续、补交手续相分离的办法,推动问题快速解决。(记者 赵志成 通讯员 巩建广)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124636018