山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】太行山上的“羊倌歌王”

2019年06月17日 16:29:45 | 来源:新华网

  “左权开花调”晋中市非物质文化遗产代表性传承人 石占明

  【石占明】

  我和民歌就是互相搀扶、互相依赖,民歌给了我的今天,我想用后半生的努力给民歌一个明天,这是我一生的愿望。

  【配音】

  这歌声里有辽阔太行,时而婉转时而高亢,这歌声里有花香风林、鸟叫虫鸣,天籁协奏一般唱着故乡。这歌声来自太行山,来自“羊倌歌王”石占明。

  【石占明】

  从小听着奶奶演唱,听着爷爷吹唢呐,还有父亲赶着羊群在山坡上唱歌,这是我一生都很难忘记的。

  这块土地滋养着我,这里的一山一水,小鸟的歌唱,都是我的灵感。民歌的基础深深扎根在这块土地,扎根在太行山,扎根在我们每个人心中,随口而唱,看见什么唱什么,心里想什么唱什么,自己心里的酸甜苦辣都可以通过歌声表达出来。

  从一个羊倌到拿到歌王,不是一瞬间获得的,正是因为一代一代的传承,是祖祖辈辈的民歌让我站在了更高的舞台,是民歌支撑着我。

  【配音】

  “桃花红·杏花白”民歌传承基地位于石占明的老家左权红都村,如今这里有了新名字——民歌村。基地致力于民歌的传承、演绎与人才培养,“璀璨花歌”将在这里花开朵朵。

  【石占明】

  建立民歌传承基地是一个很大的工程,但是既然想回报民歌、回报家乡,回报这块土地,我必须做这件事。

  左权县是“中国民间文化艺术之乡”,人们来了之后去哪儿了解民歌和小花戏?我首先建了一个完整的、朴实的民歌博物馆,馆内讲述了从北宋到如今民歌代代传承走上大舞台的发展之路。

  有了民歌博物馆,有了民歌培训的场所,孩子们来到这里,可以在民歌村走走看看,放羊、种地,听听我们的故事,因为民歌和原汁原味的生活是分不开的。

  不去培养下一代是不行的,在这方面各级政府做了很多工作。比如“民歌进课堂”“小花戏进课堂”,把相关资料整理成一本本教材,让孩子们重新认识民歌,从娃娃抓起,这是很了不起的一件事情。

  【配音】

  即将举行的“左权民歌汇”是山西晋中打造的又一崭新文化品牌,来自世界各地的民歌爱好者将竞歌左权,在太行山上吹响民歌传承的“集结号”。对于家乡这一文化盛事,石占明充满期待。

  【石占明】

  “左权开花调”是太行山上不可缺少的一种精神,也是我们大美山西唱出的一种好声音。

  “左权民歌汇·2019年国际民歌赛”将于7月8日展开比拼,这对我来说是非常高兴的一件事情,这是面向全世界宣告,我们太行山有一颗明珠,太行山有独特的美丽的声音,有美丽的舞蹈。

  这将提升左权县在国际上的知名度,为秀美太行、大美山西增光添彩,让更多人关注左权、关注山西。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124634554