晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

申请承办亚洲杯太原有哪些优势和劣势

2019年06月16日 11:19:35 来源: 山西晚报

  原标题:申请承办亚洲杯太原有哪些优势和劣势

  2023年亚洲杯仍将保持24支球队的参赛规模,分成6个小组进行比赛。在中国申办期间,共有19座城市向中国足协提出了申办意向,这其中就有山西太原。

  中国足协表示,将根据亚足联关于亚洲杯赛事组织的相关规定,综合考虑各申办城市的基本条件和足球事业的总体发展布局,在与亚足联共同对所有19个城市考察评估的基础上,最后确定2023年亚洲杯具体举办城市和赛程。

  或许在很多人看来,与北京、上海、广州等足球工作开展较好的城市相比,足球基础薄弱的山西,几乎百分之百会在激烈的“内部竞争”中淘汰出局。但是,只要最终承办亚洲杯的城市没有确定,太原就仍有希望。那么,亚足联比较看重申办城市的哪些因素呢?太原有哪些优势和不足呢?

  优势有哪些

  太原到底需不需要申请承办亚洲杯呢?众所周知,任何一场大型体育赛事的举办,影响的绝不仅仅是体育本身。在体育大繁荣的时代,体育赛事对城市品牌、城市经济的带动作用有目共睹,这也是完善城市功能、提升城市形象的有效途径。

  既然好处不少,那么太原具备承办亚洲杯的能力吗?对于这个问题,无论是专业人士还是普通球迷,都各有各的观点。但了解自己,量力而行,是太原申请承办亚洲杯的前提。毕竟亚足联对亚洲杯承办城市的比赛场馆、接待酒店、交通、安保等方面,有一系列标准和要求。

  针对这些条件,下面就来说一说太原有哪些优势。

  首先,近年来国内外各项体育赛事落户山西,带动了山西体育事业的全面发展。

  随着第二届全国青年运动会(简称二青会)在山西的举办,作为主要承办地的省城太原,不仅在赛事组织、竞赛管理、竞技水平等方面能够达到一定的标准和实力外,在城市建设、安全保障、医疗保障、接待服务、交通以及媒体运行等综合保障能力上也会积累更多宝贵的办赛经验。

  山西省体育局相关负责人曾介绍,在二青会期间,参赛运动员保守估计也要在两万人以上,再加上各代表团教练员、领队、队医,以及赛会裁判员、技术代表、媒体记者,共计有3万余人。

  另外,已在山西举行的太原国际马拉松赛、环太原国际公路自行车赛、国际自行车场地一级赛、全国游泳冠军赛、全国田径锦标赛等赛事,不仅有力提升了山西的办赛能力,还给大众带来了美好的观赛体验。

  经过了这些体育赛事的考验,太原的城市配套设施也具有了一定的优势,满足亚足联对办赛能力、接待水平、安全保障等方面的要求不成问题。

  其次,被视为足球“蛮荒之地”的山西,其实也拥有深厚的足球底蕴。

  往远的不说,在现代足球传入山西的20世纪初期,在太原举行的山西省学校第一次联合运动会,就设有足球赛。新中国成立后,在大连足球的支援下,山西参加了1959年举行的第一届全运会。那个时期,全省的业余足球运动也开展得非常不错,曾处于全国中游稍偏上水平。

  自1994年中国足球开始推行职业化联赛以来,山西也曾与职业足球有过诸多“姻缘”,山西球迷的热情也不输任何一个地方。

  近几年,山西自发组织的业余赛事非常火热,有些城市还有自己的品牌业余联赛,譬如长治的业余联赛举办了近30年,太原的晋阳杯也有20多年的历史。据山西省足协的不完全统计,全省有民间业余球队两千多支,比较活跃的足球俱乐部有两百多个,常年坚持踢球的业余球员有数万人之多。

  就影响力、赛事水平、上座率等软硬指标而言,尽管亚洲杯确实无法和欧洲杯、美洲杯等相提并论,但对于高水平足球赛事“难得一见”的太原来说,亚洲杯毕竟是代表亚洲最高水平的绿茵盛事。倘若太原有幸获得亚洲杯的承办权,亚足联根本不用担心上座率的问题。

  第三,被誉为“华夏文明摇篮”的山西,拥有丰富的旅游资源。

  现如今,体育和旅游的结合,已成为一种新的消费方式、健身方式和旅游方式。在刚刚结束不久的环太原国际公路自行车赛上,来自五大洲的40支自行车车队在赛道上追风逐日、竞相驰骋,历经太原、长城、五台山、太行、黄河和平遥古城6个赛段。

  而这6个比赛日、6个赛区、6段赛道将山西“三大旅游板块”和“三大世界文化遗产”一一串联、完美呈现。在晋祠之旁,在长城之侧,在五台之下,在黄河之畔,顶级赛事与三晋大地交相呼应,体现出巨大的联动效应,也为实现“让山西走向世界,让世界了解山西”搭建了新的平台。

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香……”这首火遍大江南北、令人耳熟能详的经典民歌,描绘了山西地理秀美壮丽、引人入胜的旖旎景色。山西从北到南,有晋北古建佛教文化、晋中大院民俗文化、晋南黄河根祖文化、晋东南太行山水等极为丰富的文化旅游资源,云冈石窟、五台山、平遥古城等景区更是在海内外享有盛名。

  来太原观赛的各国朋友抽空还能领略三晋大地的人文风光,这样的吸引力不可小觑。

  劣势咋弥补

  事情都是一分为二的,有优势自然也就会有劣势,太原申请承办亚洲杯也是如此。亚足联对亚洲杯承办城市的综合实力有一个全方位的考察,其中最重要的一项,就是对比赛场馆的数量、质量等硬件条件的要求。

  按照亚足联有关亚洲杯申办的规程,凡获得亚洲杯申办权的会员协会国(地区)必须为赛事提供至少8至9座正式比赛场地,且每座比赛场必须配备4座优质训练场。其中,承办小组赛、1/8比赛、1/4决赛的体育场要求观众容量不低于2.5万人;承办揭幕战、半决赛和决赛的体育场观众容量不低于4万人。

  在亚足联看来,拥有专业的足球场是承办亚洲杯的“首要硬件条件”。而这不仅是太原所欠缺的,也是中国足球所面临的尴尬。目前国内的专业足球场严重匮乏,就连首都北京现在也没有一座现代化的专业足球场。

  那么,为什么必须要有专业足球场呢?

  相比于综合性体育场,专业足球场没有跑道。至于专业足球场的好处,最显而易见的就是球迷能够获得更好的观赛效果。不论是电视转播、还是现场看球的效果都要好于有跑道的综合体育场。

  据了解,在中国足协向亚足联提交的12个备选城市中,有不少城市表示会把新建的专业足球场作为2023年亚洲杯的比赛场地,并承诺部分新建的球场会在2021年12月前落成。尽管太原未能进入这12个备选城市且没有专业足球场,但近几年随着山西足球事业的不断改革,太原的硬件条件有了明显提升。

  特别是在今年,为承办二青会的足球比赛,在位于太原蒙山景区的奥申体育城郊森林公园,新建了4块标准足球场,其中两块主赛场为天然草皮球场、两块为人造草皮球场,全部按照国际标准建设。另外,山西省足球训练基地近期也在太原阳曲县落成,该基地建有10块足球场(天然草3块和人工草7块)。

  如果太原有幸获得了亚洲杯的承办权,必须要配备一座专业足球场的话,位于太原市中心的山西省全民健身中心体育场或许可以考虑改建。说起太原足球,1991年建成使用的这座体育场曾举办过全国足球甲A联赛等多项体育赛事,给许多太原人留下了太多美好的足球记忆。

  近些年来,全民健身中心在利用原有的场馆设施进行配套改建后,已成为太原市民健身锻炼、休闲娱乐的主要活动场所。因此,倘若太原要建一座现代化的专业足球场,与其新建,不如在全民健身中心现有的基础上改建,这样不仅能弥补太原专业足球场的空缺,还能继续带动周边的商业价值,成为太原的新地标。

  当然了,这个建议或许有些片面,也希望社会各界能够建言献策,为正在努力前行的山西足球提供一些帮助。(记者 张杨)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124629747