山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“吕梁山护工”的培训课程表

2019年06月13日 16:07:15 | 来源:新华网

  吕梁市是全国14个集中连片特困地区之一,贫困人口多,富余劳动力多。“十三五”期间,吕梁市力争完成6万名护工护理和家政人员培训就业,着力打造“吕梁山护工”特色劳务品牌。

  45岁的闫泽龙是吕梁离石区坪头乡鹏凤山村的贫困户,看到亲朋好友参加了“吕梁山护工”培训后“一人就业 全家脱贫”,他也动了心思,鼓动妻子一起走出大山,成为“吕梁山护工”第24批学员。新华网 发(刘亮亮 摄)

  早饭时候,胡秀龙发现闫泽龙衣扣没扣上,给他扣起了扣子。除了免费培训,“吕梁山护工”学员每天还有25元的餐补。新华网 发(刘亮亮 摄)

  参加“吕梁山护工”培训的学员是当地农民,不少还是贫困户,平时“自由散漫”惯了。为此,学校在培训期间实行半军事化管理,引入早操提升学员自律能力,并进行人脸、指纹签到。新华网 发(刘亮亮 摄)

  “吕梁山护工”开展养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家政保洁等为重点内容的技能培训。实操课程上,胡秀龙第一次实操显得有些手忙脚乱,一旁观看的闫泽龙直笑。新华网 发(刘亮亮 摄)

  做饭,是“吕梁山护工”的基本技能。针对城市雇主的口味,学员要学会做鱼做肉,掌握几道“色香味”俱全的家常菜。 新华网 发(刘亮亮 摄)

  在观察完老师的灌肠演示后,闫泽龙进行实操。即使面对模具,闫泽龙也认真和“病患”交流。虽然过程中有笑声,但出色完成实操的闫泽龙博得了更多的掌声和赞许。 新华网 发(刘亮亮 摄)

  随着中国老龄化人口的增加,养老服务需求加大,尤其是对失能失智老人的护理需求增加不少。

  胡秀龙护理的“病人”是丈夫闫泽龙。在量血压时,这一次她没有手忙脚乱,准确地测量出了高低压。新华网 发(刘亮亮 摄)

  初中毕业的胡秀龙普通话说得还不错,小学毕业的闫泽龙则带着浓重的地方口音。在普通话的课程上,自认为有语言天赋的闫泽龙觉得“并不难”。新华网 发(刘亮亮 摄)

  闫泽龙夫妇在认真听课,对于不懂或感兴趣的内容,会用手机拍下来再温习。他们的课程分为素质教育和专业技能实操课两部分。吕梁山护工培训周期为40天,其中在校理论实操培训30天,家政公司实训10天。新华网 发(刘亮亮 摄)

  班会上,护工学员轮流做自我介绍和才艺展示,胡秀龙和另一位护工唱了一首歌。新华网 发(刘亮亮 摄)

  吕梁市卫校发挥学校优势,在培训中加入了中医按摩的课程。刚刚学了点皮毛的闫泽龙表示有空要给妻子胡秀龙露两手。新华网 发(刘亮亮 摄)

  一天的课程结束了,一家三口在校园“小聚”,闫泽龙觉得是时候给儿子展示一下新学的推拿技能。17岁的闫志强是吕梁卫校康复3班二年级学生,看完父亲新学的推拿手法后,作为“学长”现场指导起了父亲。新华网 发(刘亮亮 摄)

  闫泽龙的大儿子闫志涛发来视频,一家四口正在视频聊天。闫志涛在青岛打工,闫志强将赴青岛实习。闫泽龙夫妇想着实训结束以后也去青岛就业。新华网 发(刘亮亮 摄)

  图为胡秀龙的笔记。新华网 发(刘亮亮 摄)

  政府组织的免费培训,从一开始就给予“吕梁山护工”精神内涵,积极塑造“吕梁山护工”诚信的品格、勤劳的品德、专业的品质。

  这是第24批“吕梁山护工”学员闫泽龙、胡秀龙夫妇和同学们上课时的照片。新华网 发(刘亮亮 摄)

  三年多来,超过4万人参加吕梁山护工培训,2万多人就业,人均月收入超过4000元,就业辐射全国8省20多个城市。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124618531