山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】一曲家乡味 情自左权来

2019年06月10日 18:24:04 | 来源:新华网

  “左权开花调”山西省非物质文化遗产代表性传承人 冀爱芳

  【配音】

  在故乡的山水田间,在节日的热闹街巷,在群星闪耀的大小舞台,几乎都可以听到这样的歌声。

  【冀爱芳】

  这就是地地道道的左权民歌,我从八岁开始唱,因为喜欢一直坚持到今天。我生在左权、长在左权,要为这方土地服务,为这里的父老乡亲们服务,所以我留下来。

  【配音】

  左权民歌,从山间传出,在溪水中流动,一路的婉转清亮,余韵悠长,冀爱芳从小便对其情有独钟,也结下了她与左权民歌一生的情缘。

  【冀爱芳】

  我从八岁开始唱左权民歌,第一首歌唱的是《延安颂》。那时候,一位北京来的老师让我练声,我刚开始不懂练声是什么,后来每天早晨起来唱《山丹丹开花红艳艳》中的几句,唱完再跑去学校。练了两年,十岁的时候,我什么也不想干,只想唱歌。

  1972年我参加左权县晋剧团的考试,当时考试的有四五十人,我个子最小、年龄最小,后来通过了考试,开始在晋剧团练功。有一年,我在榆次北田演出,台下有五六千名观众,我唱了十二首民歌后,一位大爷给我送了一个西瓜,他说“姑娘你唱得真好,快歇歇,把西瓜吃了,嗓子不干了再唱”。那天晚上我特别感动,后来我在晋剧团一待就是十五年。

  1986年,我在山西省歌舞团培训了6个月,因为要往北京报送作品,当时团里的乐队为我伴奏,并在山西电视台录像。作品送去不久后,老师告诉我得奖了,能在北京表演。我当时唱的是《有了心思慢慢来》,获得了第一届“群星奖”的金奖。

  【配音】

  种桃李者得其实,冀爱芳始终为左权民歌的传播、传承而歌。几十年来,她获得了众多的国家级、省级歌唱大奖,还培养了上百名左权县文艺骨干。对她来说,让左权民歌代代传承是比大奖更沉甸甸的荣誉和追求。

  【冀爱芳】

  2008年,我被评为“左权开花调”山西省非物质文化遗产代表性传承人,在此之后,我带出了很多徒弟,包括石占明、郝利宏、王建英等,也有中央音乐学院的学生们来向我学习民歌。

  我现在带了一个特别小的徒弟,只有七岁,小姑娘的嗓子不怎么好,但是非常会唱。我希望在左权县委、县政府的大力支持和帮助下,我能多培养一些后备人才,为左权民歌的传承做出贡献。

  我要把左权民歌传承好,把下一代培养好,把我学到的东西全部传承给他们,这就是我一生的追求和一生的希望,也是对左权父老乡亲的回报。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124602443