晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“绿州一号”生绿又生金

2019年06月09日 09:00:01 来源: 山西日报

  原标题:“绿州一号”生绿又生金

  生长速度快 营养价值高 应用范围广

  “这草有多高?”“三米五六!”5月28日,在万荣黄河西滩,记者兴致勃勃地量着一株草,这株草就叫“绿州一号”。如果用它作饲草,一年可收割四次;如果作工业原料,一年可长9米多高……

  “绿州一号”是菌草的一种,属多年生草本植物,由运城市绿碧源农林开发有限公司用自己的技术发明专利培育而成。它形似芦苇,但具有分蘖能力强、生长速度快、营养价值高、社会用途广等方面的特性。从多年的种植效果看,具有明显的经济效益、生态效益和社会效益。

  生态效益。“绿州一号”根系十分发达,可向周边延伸达9.3米,入土最深可达1.5米,不仅可以避免大面积水土流失,而且能大量吸收保持地表水,使地表水保持率达到97%以上,土壤侵蚀量减轻78%以上,在盐碱度8.5%以下的盐碱地种植两年后,对土壤的盐碱度有很大的改善,是改良土壤、固沙固土、治理水土流失的有效植物。

  经济效益。与其他传统牧草相比,“绿州一号”具有极强的分蘖能力,第一年可以分蘖50多棵,第二年分蘖100多棵,全年亩产鲜草达到20吨;具有较高的营养价值,可作为反刍动物的优良牧草。从各地各种不同的对比试验看,用“绿州一号”养牲畜,3个月之后,毛驴比对比组身高平均增长25厘米,奶牛产奶量增长15%左右。

  社会效益同样可观。运城市绿碧源公司用生物法提取纤维的专利技术表明,用这种纤维制作的衣服柔性、韧性不比其他纤维差,并且具有防毒、防静电、防辐射、防污染的特性。另外,还可加工成灵芝、木耳等各种食用菌药用菌,可制作沼气,干草可用于生物发电、纤维板、制造燃料乙醇等。

  以往“绿州一号”在北方成活率较低,经过该公司科研人员的艰苦攻关,创造了苗木组织培养法,试种后成活率达99%。如今,它在我国北方大部分地区都可安全越冬,一次栽植,多年收益。在“绿州一号”组培室,一个个装满两三厘米高绿色小苗的透明器皿吸引了记者的注意。基地技术员介绍,这些都是精心培养的种苗,10个组培室年生产组培苗约5000万株。

  “绿州一号”生绿又生金。记者了解到,现在新疆和田、库尔勒等地试种“绿州一号”,都取得了意想不到的效果,今年扩大了种植规模。

  短评

  开掘“绿色矿山”

  在大多数人眼里,草是不值一提、价值不大的植物。然而,“绿州一号”颠覆了众人的认知。从种植效果看,“绿州一号”显现出了生态、经济和社会“三重效益”。有专家分析,它将带来草业产业的一次革命。

  “绿州一号”向我们充分展示出既能丰富生态资产,又可催绿生活空间的特性,它的潜能可覆盖我们生活的方方面面。住的方面,用它可生产木板;穿的方面,用它可加工衣服;行的方面,用它可制造油料……可以说,“绿州一号”是一座亟待开掘的“绿色矿山”。

  作为全新的技术、全新的领域、全新的产业,从当下来看,“绿州一号”还未能释放出全部能量,这就需要全社会共同参与,形成合力,快速开掘这座“绿色矿山”。

  “绿州一号”前景广阔、未来可期。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124598449