< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“2019年国际民歌赛”带热左权民歌

2019年06月06日 19:13:34 来源: 新华网

资料图片:“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”新闻发布会现场。

  自“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”新闻发布会6月1日在北京举行以来,短短几天时间,“左权民歌汇”这个由山西晋中倾力打造的又一崭新文化品牌,不仅登上了百度热搜,也成为很多民歌演唱者关注的热点。

  据介绍,“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”旨在搭建民歌爱好者竞歌的平台,集聚民歌创作的洼地,举办立足左权、面向世界、唱响全国,“大众唱主角、草根当民星、明星来助力”的民歌赛事。截至6月4日上午,大赛海内外报名人数已达347人;百度关键词“左权民歌汇”相关内容达到103000余条;国内各主要新闻网站相关新闻浏览量突破1.37亿次。

  左权民歌被专家们称作是在太行山的青山绿水间从土地里“种出”的民歌,散发着浓郁芬芳的泥土气息。如今,左权的乡亲们改变了生活方式,但没有改变对土生土长民歌的喜爱。

  从仅在太行山腹地乡亲间传唱的山歌小调,到国家级非物质文化遗产保护对象,左权民歌在传承发展中展现出愈加迷人的魅力。2002年,石占明以左权民歌《高高山上》《两锅盖》荣获全国第一届南北民歌擂台赛首届歌王奖;2006年,左权民歌“开花调”被列为国家级非物质文化遗产保护名录;2009年,左权小花戏艺术团代表在土耳其进行演出……

  “左权开花调”山西省非物质文化遗产代表性传承人、左权县亲圪蛋民间艺术传习所创始人李铭芳表示,越来越多的年轻人开始学习民间艺术,传习所里不仅有当地青年,还有来自中央舞蹈学院、天津艺术学院、太原师范学院等院校的老师和学生们,他们来到这里感受着乡音乡情,探寻着原生态民歌的源流。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124593291