晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西转型综改示范区晋中开发区建10大特色产业园

2019年06月06日 07:57:17 来源: 山西日报

  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展】示范区晋中开发区 10大特色产业园建设蒸蒸日上

  山西转型综改示范区晋中开发区围绕开放创新排头兵、转型综改主战场、产城融合样板区“三大定位”,为深入实施转型引领、项目带动、产业优先、改革创新“四大战略”,启动10大特色产业园建设。从2018年规划到现在,10大特色产业园建设蒸蒸日上,不断跨出实质性步伐。

  示范区晋中开发区10大特色产业园,总占地16352亩,总投资926.05亿元,分别是:吉利新能源汽车及零部件配套产业园、新能源专用汽车产业园、现代物流产业园、山西智慧科技城、智能制造产业园、经纬纺机智能制造产业园、锂电池产业园、底特律电动汽车产业园、通用航空产业园、山西建筑现代化产业园。目前,吉利新能源汽车及零部件配套产业园、新能源专用汽车产业园、山西智慧科技城、山西建筑现代化产业园、现代物流产业园、智能制造产业园等6个特色产业园已经开工建设,其他4个特色产业园于今年上半年开工建设,全部建成后预计可实现产值2211亿元。

  如今,吉利汽车晋中基地2018年年产值突破百亿元,零部件配套产业园一期全部建成并已投产,底特律电动汽车产业园的落地及斯纳德专用汽车项目的建设等,不断完善新能源汽车产业链配套,为开发区转型发展注入强大动能,使开发区成为新能源汽车产业集群的聚集地。

  2019年示范区晋中开发区坚持以恒久之力、长久之功,持续深化转型项目建设,确保以项目建设的提速增效,加快培育新兴产业,其中把10大特色产业园作为项目建设的重中之重,按照产业引进精准化、企业发展集群化、园区建设专业化的思路,在10大特色产业园内铺排了22个重大项目,总投资达21.58亿元。

  走进项目建设现场,一派热火朝天的景象,北方功能食品产业园一期工程封顶,金科山西智慧科技城高层研发楼、招商展示中心已投入使用,预计今年8月底B区办公楼达到交付条件。金科山西项目负责人刘迎春介绍:“在全国10个城市12个同类项目中,山西金科项目进展速度刷新了纪录,创造了让全国同行都刮目相看的‘晋中速度’。”普洛斯晋中经开区仓储中心项目于4月开工建设。

  示范区晋中开发区依托10大特色产业园,以重大项目为引领,以“建链、补链、强链”为导向,聚焦五大产业集群,加快招商引资,着力引进一批产业链长、附加值高、带动性强的配套项目。同时,开发区对照山西智慧科技城、吉利汽车零部件配套产业园,加快晋晟鼎业智能制造产业园、山西博通创意园等标准化厂房建设进度,以标准化厂房建设推进招商引资工作,加快形成区域集中、产业集群、开发集约的产业生态链。

  10大特色产业园建设是示范区晋中开发区培育新兴产业、建设现代化产业体系的重要载体,也是深化项目建设、落实转型发展、推动高质量发展的具体行动。(记者 苗武军 通讯员 申薇)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124588767