晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将建一批康养小镇、社区 打造京津冀豫度夏养生养老后花园

2019年06月05日 08:09:55 来源: 山西晚报

  原标题:我省将建一批康养小镇、社区

  打造京津冀豫度夏养生养老后花园

  纳入三年行动计划的康养项目,可享受贷款贴息等扶持政策

  6月4日,山西晚报记者从省政府获悉,我省发布《山西省支持康养产业发展行动计划(20192021)》(以下简称《计划》)。《计划》明确我省今年将培育一批康养小镇、康养社区,打响“康养山西、夏养山西”品牌,推动康养项目落地,促进我省康养产业快速发展。到2021年,形成从大同到晋城的康养产业带。

  依托山西得天独厚的气候、文旅、区位、温泉、饮食五大优势,全省已初步形成以大同、忻州、晋中、长治、晋城5市为重点的康养产业分布(示范)区,建成15个康养小镇、15个康养社区。

  通过政策扶持和投资拉动,到2021年底,自北(大同)向南(晋城)形成我省独特的、以“养生·养心·养老”为主题的康养产业带,吸引京津冀豫多层次、多年龄段的消费者来山西度夏养生、休闲养心、抱团养老,打造京津冀豫度夏养生养老后花园。到2021年,“康养山西、夏养山西”品牌在国内有一定知名度,初步形成大同、忻州面向京津,晋中、长治、晋城面向河北、河南的度夏养生、抱团养老目的地,使康养产业成为我省经济转型发展支柱产业之一。

  据悉,纳入三年行动计划的康养项目,可享受养老产业基金、贷款贴息等扶持政策,同时享受社会力量发展养老服务业所规定的一次性建设补助、运营补贴、民办公助和以奖代补政策。鼓励采用政府与社会资本合作(PPP)模式支持康养产业。

  同时要广开融资渠道,支持社会资本采取建立基金、发行企业债券和资产证券化产品等方式筹集资金,用于康养项目建设。国家开发银行山西分行优先支持重点项目范围内的依法合规、风险可控的项目,加强省主管部门、地方政府、医疗系统、投资主体和国家开发银行山西分行的沟通对接。落实好现行支持养老服务业的税收优惠政策。建立以市场形成价格为主的康养服务收费管理机制。康养服务机构(指养老服务机构)用水、用电、用气、用热按居民生活类价格执行。(记者 薛建英)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124583917