晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

打赢“三夏”生产仗 山西45万台农业机械集聚田间地头

2019年06月05日 08:12:51 来源: 山西日报

  原标题:45万台农业机械集聚田间地头

  全力以赴打赢“三夏”生产仗

  又到一年麦收时。当前,我省运城、临汾等地小麦已经进入了成熟期,记者从省农业机械发展中心了解到,今年我省“三夏”农机化生产将组织45万台以上农业机械投入生产作业,其中小麦联合收割机1.2万余台,免少耕播种机4万余台,力争小麦机收率达到98%以上,玉米、豆类机械复播率达到90%以上。根据“三夏”生产日报信息显示,6月2日,投入收割机2376台,机收12.214万亩,累计收获33.619万亩。累计投入玉米播种机1710台,机播玉米3.731万亩。

  今年我省将充分利用“智慧农机信息服务管理平台”及手机APP,及时发布当地小麦种植面积、收割时间、机具需求数量以及天气状况等信息,帮助机手找活干、农民找机用,引导供需双方开展订单服务。

  充分发挥农机合作社的主力军作用。积极引导扶持各类农机专业合作社、农机专业大户等农机服务组织开展社会化服务,组织机收、机播作业队、农机抢收抢种突击队,开展农机跨区作业、订单作业、承包作业、“一条龙”作业,提高农机规模化作业程度和农机具的使用效率。各地在当前的农机化工作中,要进一步丰富和完善农机化跨区作业项目,将跨区作业由小麦、玉米延伸到薯类、杂粮、牧草等其他作物,由机收作业为主延伸到机耕、机播、植保等各环节,进一步提升全省农机作业水平。

  我省还组织技术人员深入田间地头,加强技术培训,帮助和指导广大农机手对参加“三夏”生产作业的机具进行检查调试和维修保养,确保机具技术状态良好。组织开展小麦机收、玉米豆类复播、农机深松整地、机械化秸秆还田、粮食烘干、化肥深施等农机化生产技术培训,提高农机手操作技能。

  同时,大力宣传农机购置补贴政策和农机深松整地补助政策,科学引导农民购买谷物联合收获机、免少耕播种机、深松整地机及粮食烘干机械等“三夏”作业机具,有条件的地方组织实施好农机深松整地、保护性耕作、机械化秸秆还田、秸秆综合利用等项目,切实加快实施进度,满足“三夏”机械化生产的需求。(记者 王秀娟)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124583799