晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省安全生产月活动正式启动

2019年06月04日 11:40:07 来源: 新华网

  新华网太原6月4日电 今年6月是全国第18个“安全生产月”。记者从山西省应急管理厅了解到,山西省安全生产月活动已于5月31日正式启动,今年将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在“安全生产月”确定四个活动主题。

  一是主题宣讲。开展“安全生产大讲堂”,山西省政府安委办组织应急管理、交通运输部门负责同志面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队亲自主讲。同时,各市、各部门邀请专家学者组建“安全生产服务队”,深入企业开展安全生产宣讲和安全诊断,提高企业本质安全水平;“安全生产志愿宣讲团”开展“七进”宣讲活动,宣讲安全生产法律法规,普及安全知识,传授安全技能。各企业开展“安全生产公开课”,主要负责人上讲台,对全体职工进行宣讲,深入一线班组,与职工面对面交流安全生产心得体会,夯实企业安全基础。

  二是现场活动。除做好“安全宣传咨询日”活动外,山西省政府安委办组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请学生、周边群众等,走进生产厂区、工业园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课,集中推出安全闯关游戏、H5互动产品、Vlog视频,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力。

  三是应急演练和警示教育。各市、各部门要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,修订完善应急预案。以本地区、本行业典型事故案例拍摄警示教育片,编印警示教育材料,进行生产安全事故警示教育,在新闻媒体开设安全科普专栏,在车站、机场、公交车等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。

  四是“三晋安全行”。今年,山西省政府安委办继续推进安全月品牌活动,组织由媒体记者和安全生产专家组成的采访团,对国务院安委办安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明察暗访和山西省“三个专项”行动中发现问题的整改情况进行回头看,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和危险化学品等企业落实安全生产责任。结合安全执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124581333