晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋城出台环境空气质量改善奖惩方案

2019年06月04日 07:39:48 来源: 山西日报

  原标题:晋城出台环境空气质量改善奖惩方案

  5月31日,记者从晋城市获悉,为进一步落实和强化环境质量改善的主体责任,推动全市环境空气质量持续改善,今年6月起,该市生态环境局和市财政局联合制定的《晋城市环境空气质量改善奖惩方案(试行)》正式实施。

  据悉,此《方案》适用于晋城市区域内的各县(市、区)及34个重点乡镇(办事处)环境空气质量的奖惩考核,考核指标为环境空气质量综合指数(以下简称综合指数),综合指数相同时,按照三项污染物(PM2.5、SO2和PM10)单项指数加和。其中,对于各县(市、区)的考核方法,是对连续2个月监测结果后两名的县(市、区)进行资金扣罚;对连续2个月监测结果第一名的县(市、区)进行资金奖补。环境空气质量综合指数同比变化与排名同步进行考核。对于34个重点乡镇(办事处)考核方法,则是对当月监测结果后8名的乡镇(办事处)进行资金扣罚,对当月监测结果前5名的乡镇(办事处)进行资金奖励。空气质量综合指数同比变化与排名同步进行考核。

  此外,《方案》考核数据采用经省环境保护监测站、市环境保护监测站审核后的数据。市财政局、市生态环境局将对环境空气质量奖惩资金的使用进行监督管理。(记者 郑璐)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124579303