山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】“亲圪蛋”走向大舞台

2019年06月03日 19:22:11 | 来源:新华网

 “左权开花调”山西省非物质文化遗产代表性传承人、左权县亲圪蛋民间艺术传习所创始人 李铭芳

  【李铭芳】

  左权小花戏和左权民歌是民间艺术的奇葩,它们的传承与发展非常有潜质、有意义,做好这个事业对我来说是人生最大的课题。

  【配音】

  万首民歌千出戏,说的便是晋中左权,这里人人能歌善舞,比户弦歌。已是花甲之年的李铭芳,一直从事左权小花戏、左权民歌的表演创作和研究,而这一生热爱还要从儿时留下的烙印说起。

  【李铭芳】

  因为父亲的言传身教,我从小就对小花戏和民歌印象深刻。每年正月十五闹元宵,我们看完热闹回到家,就开始唱民歌、跳花戏,那时我心中便留下烙印,希望有一天能真正地登上舞台。十几岁的时候,我唱的第一首歌是《樱桃好吃树难栽》,跳的第一个花戏是《放风筝》,那时我最大的感受是小花戏和民歌魅力无限。

  1979年我考上了文化馆的文化站辅导员,开始从事群众文化的研究、编排和表演,1982年考入山西省文化艺术干部学校(后更名为:山西艺术职业学院),学习导演专业,学习导演也是为了小花戏和民歌的传承发展。1990年,我创作了第一个节目《开花调》,前身是《春华秋实》,当时参加了省里举行的比赛,获得很好的成绩和很高的评价,这也激发了我的创作欲望。

  【配音】

  民间艺术之花开在太行乡间,风格独具,又扎根时代土壤,愈加盛放。

  【李铭芳】

  小花戏和民歌是一对不可分开的 “孪生姐妹”,小花戏的乐曲选的是左权民歌,左权民歌演唱时的表现和魅力跟小花戏也是分不开的。

  左权民歌非常丰富,号称九曲十八腔,有山歌、有小调。比如《桃花红杏花白》《有了心思慢慢来》,还有我们传唱的“亲圪蛋下河洗衣裳”等。小花戏有传统的《卖菜》《打樱桃》《放风筝》《摘花椒》等。

  小花戏和民歌在不同的历史背景下,其发展和创作会增加新鲜的内容。比如小花戏《放风筝》过去是两个人表演,传承到我们这一代发展成为群舞,同时舞姿、步伐、扇法也丰富了许多,有了十字步、三颠步、朝阳扇等。

  【配音】

  30多年来,为使“开花调”这朵民间艺术之花开得艳丽、开得璀璨,李铭芳创品牌、出精品、育人才,组建专业艺术团,参与或主创了十多台丰富多彩的节目,其中获得国家级金奖两个、省级金奖三十余个,举办“开花调”传承人培训班百余期。

  以传承为已任,对于创办民间艺术传习所,李铭芳用“热望”形容自己。歌咏其声,舞动其容,如今,李铭芳和她的“亲圪蛋”正在走向更大的舞台。

  【李铭芳】

  我从八岁开始结识小花戏,后来不断表演、参加比赛,从自己知识的积淀、专业院校的学习到专家教授的点拨,在创作手法等方面不断提升。

  2007年,我们举办了非遗文化培训班,把左权喜欢唱民歌的不论专业还是业余的都组织在一起,从那时起我便产生了办传习所的念头。我觉得传承与发展小花戏仅仅有热情是不够的,需要有专业的学习基地。

  后来我们成立了“亲圪蛋民间艺术传习所”,作为左权小花戏的一个研究基地,两年多的时间已有两三百人参加培训,还有来自中央舞蹈学院、天津艺术学院、太原师范学院等院校的老师和学生到传习所交流学习。

  左权县委、县政府非常重视文化发展,给了我们很多机会和荣誉,荣誉越多,我们的责任和压力就越大,传承和发展小花戏、民歌是左权人的义务,我有决心把传习所办好。

  监制:刘云伶

  统筹:要俊德

  文字:崔月淼

  摄像:尹杰

  后期制作:吴银冰

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124578333