晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西长治:打造全球最大紫外LED产业集群

2019年06月01日 15:43:00 来源: 新华网

  新华网太原6月1日电(记者梁晓飞)中科潞安半导体技术研究院落成、中科潞安深紫外LED项目投产、首届紫外LED长治国际会议暨长治LED产业发展峰会召开、山西省半导体产业联盟成立……一系列动作标志着长治市正着力打造全球最大的紫外LED产业集群和全球紫外LED产业发展中心。

  “2018年长治市LED产值占到山西省的95%,龙头企业生产规模在全国同行业中排名前三。未来几年,长治要建成以半导体深紫外产品为核心、布局下游产品的百亿元以上深紫外产业集聚区,成为全国半导体产业发展的新高地。”5月30日,首届紫外LED长治国际会议暨长治LED产业发展峰会上,长治市市长杨勤荣表示。

  作为典型的资源型老工业城市,长治市肩负着“打造山西重要增长极、建设省域副中心城市”的重要使命。2015年,长治高新区获国务院批复升级为山西省第二家国家高新区,并以打造先进制造业集聚区为主要发展方向。2017年4月,长治被国家发展改革委等部门确定为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

  经过专家团队的调研论证,发展紫外LED产业,长治市有着得天独厚的区位条件、产业基础和要素禀赋。2018年以来,长治市重点引进中科院半导体研究所深紫外LED核心技术,建设全球首条量产化深紫外LED芯片生产线,开展紫外LED产业化布局和产业园规划,着力打造全球最大的紫外LED产业集群和全球紫外LED产业发展中心。

  截至目前,长治市初步形成了以中科潞安深紫外、高科华烨为龙头,以福万达照明、新视界(长治)照明电器等为主要力量,集蓝宝石衬底、LED外延及芯片、LED封装、背光模组、显示、照明灯具及电源驱动、照明工程等于一体的半导体LED产业链条,成为山西省LED主产地,有望打造为全国乃至全球深紫外LED产业集聚区。

  在首届紫外LED长治国际会议暨长治LED产业发展峰会上,《长治市第三代半导体紫外LED产业发展规划(2019-2023年)》正式发布。未来五年,长治将以“打造国家级高效节能(LED)产业集群”为目标,按照“大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进”的总体思路,以紫外LED和LED显示为两大产业支撑,开展产业链条完善、关键技术突破、示范应用推动、标杆企业扶持、产业人才集聚、招商引资强化等工作,致力于将长治建设成为高效节能环保紫外LED的创新策源地、人才集聚地、技术辐射地。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124582468