晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

注射假美容针剂 牟利两百万元

2019年05月31日 08:15:58 来源: 太原晚报

  原标题:注射假美容针剂 牟利两百万元

  进价几百售价数千

  面容姣好的"韩国大妈"穿上白大褂,摇身一变就成了外籍"知名美容专家";进价区区几百元的玻尿酸、肉毒素等美容针剂,在高档酒店客房内被包装成了价格不菲、功效显著的产品;想美容整形,不仅要花大价钱,还要有好朋友介绍才能入圈。5月30日,市公安局通报,市食药环侦支队打掉一个组织外籍人员流窜我省和天津、青海三地,通过给美容客户注射假美容针剂牟取暴利的犯罪团伙。

  高档酒店 韩国“专家”

  去年9月,市公安局食药环侦支队民警接到线报:有韩国籍人员经常出入我市某高档酒店,为美容客户注射美容针剂。围绕这一线索,民警迅速开展工作。

  当年10月14日上午,民警进一步掌握到,近期会有人组织韩国籍人员在晋阳街某酒店客房内向客户注射假美容针剂,遂及时采取行动,打掉了这个组织外籍人员为美容客户注射假美容针剂的犯罪团伙。

  经查,自2016年10月以来,犯罪嫌疑人玉某伙同妻子蔡某,与李某、张某夫妇密谋,对外宣称是由韩国知名整形专家提供微整形服务。

  他们通过网络确定目标客户,再邀请客户到我市高档酒店客房,由韩国籍女子尹某媛注射假美容针剂。其中,李某负责在太原发展美容客户,玉某根据李某提供的客户需求,安排尹某媛在韩国购进玻尿酸、肉毒素等美容针剂,蔡某负责记录并制作客户档案、进行手术现场拍照,另有郝某等负责现场保障。

  截至警方查获时,该团伙已向太原美容客户刘某予、冯某莎等60余人注射假美容针剂,非法收入高达200余万元。

  另有分号 全部归案

  警方继续追踪调查发现,自2016年10月以来,玉某、蔡某和尹某媛采取同样方式,还伙同青海省西宁市“代理人员”莫某、天津市“代理人员”张某、赵某,在上述两地另立分号开展“业务”。

  该团伙为客户注射的美容针剂,全部由尹某媛从韩国首尔一家男性泌尿医院,以折合人民币每支二三百元的价格购进,但用到客户身上后,瞬间增值为七八千元一支,许多受害人为此支付的美容费用高达数万元,最多的有10多万元。2018年10月23日,市食药环侦支队派出精干警力,在青海省西宁市将当地组织者莫某抓获。

  2018年11月5日,警方在天津市将当地组织者张某琪和赵某抓获。2019年4月9日,该案在逃人员苏某在内蒙古通辽市被警方抓获。

  至此,该案10名犯罪嫌疑人被全部抓捕归案。

  经市场监管部门出具的认定意见,该团伙使用的注射针剂产品按假药论处。依据《中华人民共和国刑法》第一百四十一条之规定,10名犯罪嫌疑人涉嫌销售假药罪,目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  盲目迷信 适得其反

  民警在办案过程中发现,在这起案件中起主导作用的所谓韩国整形美容“专家”尹某媛,甚至都不是医疗整容界从业人员。

  警方侦查表明,这名韩国籍女子在韩国首尔一直从事保险销售、美容按摩等职业,本人并无任何医疗美容资质和经验。为其提供服务的“美女翻译”蔡某,其实也只是一名无业人员。该团伙能够频频得手,正是利用了一些女性对韩国美容整形行业的盲目迷信心理,雇用非专业韩国籍人员冒充整形美容医师,打着“韩国专家”的幌子为客户提供面诊、注射等服务。

  涉案人员通过微信朋友圈发布美容广告,仅向朋友间介绍的熟人提供注射服务,方式十分隐蔽。同时,他们利用高档酒店做掩护,既能规避执法部门日常监管,又能迷惑消费者高价消费,为后期消费维权埋下隐患。

  多名受害人向办案民警反映,本想花高价钱进行美容微整,结果却适得其反,不少人出现了眼睛红肿、鼻部歪斜、面部化脓、咬肌无力等症状,造成难以修复的损伤。

  警方提醒消费者,美容、整形要到正规具备资质的医院进行,不要轻信所谓的外籍专家、权威专家,更不要通过网络联系到无营业场所、无行医资格、无药品许可的“三无”人员注射美容针剂,以免对身体造成永久性伤害。对发现的涉医疗美容行业违法犯罪行为,欢迎广大群众积极向公安机关举报相关犯罪线索。(记者 裴怡 文/摄)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124565168