晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原3座新建跨汾河大桥即将通车

2019年05月28日 08:02:51 来源: 太原晚报

  原标题:太原南部三座跨河大桥即将通行

  造型各异 宛如点缀在汾河玉带上的明珠

古城桥。

  通达桥、古城桥和迎宾桥,均由市住建局所属市政开发中心承建,是位于太原南部的3座新建跨汾河大桥。昨日,记者采访得知,上述大桥的桥体施工均已完成,即将迎来正式通车。伴随着汾河三期蓄水,这些桥梁宛如点缀在汾河玉带上的一颗颗明珠,不仅大幅改善了汾河两岸的交通出行状况,而且成为南部区域新的地标式建筑。

  太原市政开发中心副主任杜建文介绍,这3座桥梁,由北向南依次是通达桥、古城桥和迎宾桥,彼此间隔约2.5公里,均坐落在汾河三期范围内。这3座全互通跨河立交桥,造型别致、规模巨大、雄浑挺拔。

  其中,通达桥位于3座桥梁的最北端,是我市跨汾河大型桥梁中首座悬索桥,是在拆除原有的小店汾河桥后,在原址上建设的新桥。通达桥的主桥长416米、宽47.5米,拱形主塔寓意为“时代之门”,凸显出雕塑感。据悉,大桥的两根主缆共计由9298根平行钢丝组成,总长度约4000公里,相当于从哈尔滨到乌鲁木齐的距离,及赤道长度的十分之一。中交一公局三公司的通达桥项目经理白俊林介绍,通达桥的主塔高 123.471米,是我市已有的祥云桥、北中环桥、南中环桥、摄乐桥等跨汾河桥梁中“个头”最高的,高度也超过了古城桥、迎宾桥。他表示,现在通达桥的施工作业全部完成,主线为双向6车道,照明、交通标识牌等也已安装到位,已经具备了通车条件。

  古城桥位于通达桥的南侧,西临晋阳古城,跨越汾河,东接太原综改区。主桥桥型选择古典与现代结合的下承式钢桁架拱桥,造型独特。拱桥是传统特色明显的古老桥型,形如彩带、态似彩虹,优美的弧线清新悦目,气质典雅,给人一种富有弹性的力度感。拱的形式采用钢桁架结构,极具现代气息。在拱脚外侧对称设计了桥头堡,给人一种大气磅礴的直观感受。项目总工文杰介绍,目前大桥施工已经全部完成,古城桥设计时速为60公里,主桥宽47.5米,双向8车道,是二青会举办期间前往场馆的重要通道。

  在迎宾路至太茅西路之间的汾河上方新建的迎宾桥,主桥全长420米,整体桥型以“龙腾云霄”为设计主题,诠释龙城太原几千年的历史文化,彰显太原近年来经济腾飞的时代特点。主桥是采用倾斜独塔空间索面异形自锚式的悬索桥,通过拉索与主梁连接相互呼应的倾斜桥塔形态,看似腾空的巨龙,犹如龙骧云起,具有蓄势待发、龙腾云霄之势,予人精神振奋之感。在施工中,迎宾桥重达1300吨的主桥钢塔竖转,创造了国内同类型桥梁中单肢钢直塔牵引竖转重量之最。目前,这座大桥的桥面、桥体施工已全部完成,仅剩部分路标标识牌还在安装。(记者 李涛文/摄)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124549195