晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

沈金康:中国自行车运动将拥抱5G时代

2019年05月27日 15:51:27 来源: 新华网

  新华社太原5月27日电 沈金康:中国自行车运动将拥抱5G时代

  新华社记者刘扬涛、孙亮全

  互联网技术和自行车?关系并不遥远。日前的2019环太原国际自行车运动产业高峰论坛上,中国自行车运动协会主席沈金康表示:“互联网技术的革新正深刻影响着中国自行车运动的发展,中国自行车运动必须主动拥抱5G时代。”

  “信息化时代,电子竞技自行车具有很好的发展空间。”沈金康表示,我们应该利用数字技术,模拟出与实际环境、实际赛道一模一样的虚拟运动场景,在远端进行与世界联动的电子竞技自行车运动,既有强度,又真实。

  沈金康的观点得到了多位专家和业界人士的支持。上海体育学院教授肖焕禹说,5G时代,体育运动的训练方式和比赛方式都将发生巨大变化,随着未来VR技术在体育领域的广泛应用,线上训练和比赛确实将成为一种新趋势。

  “现在的年轻人大多喜欢上网,我们要做的就是通过线上游戏模拟真实的运动感受,让他们爱上自行车。”肖焕禹说,随着技术的进步,线上自行车游戏已经进入了“高仿真”的阶段,智能骑行设备可以模拟上下坡、刮风等各种骑行环境,让人仿佛身临其境。

  沈金康表示,他们接下来将大力推动中国自行车电子竞技联赛(VR系列)的发展,引导青少年从游戏房进入电竞场,人人都能与世界强手过招,增加自行车运动的趣味性,扩大自行车运动选材的基础。

  与此同时,5G时代下的VR技术也将为未来中国自行车运动的智能化训练与管理提供保障。“以训练和比赛数据为基础,对竞技运动进行监控评估,从而建立科学化的分析管理体系。”肖焕禹认为,信息化管理平台将推动中国自行车运动的长足发展。

  “5G时代也将帮助我们重新确立自行车运动的安全定义。”中国自行车智能头盔品牌LIVALL创始人郑波说,一直以来安全问题是自行车运动推广普及的一道障碍,而网络技术的革新则将为骑行者提供更多安全保障。

  “随着智能装备的普及,骑行人的双手将从接打电话、查看手机等危险动作中解放出来。”郑波说,未来的智能装备将依托5G网络为骑行者提供定位、导航、警示、求救等一系列功能,大大提高自行车运动的便利性与安全性。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124547238