晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

首届中国·太原体育电影展开幕 文体明星齐助阵

2019年05月27日 15:51:33 来源: 太原晚报

  原标题:快看,文体明星走过来了

  首届中国·太原体育电影展开幕式红毯秀

许海峰(左)与张山走过红毯。 邓寅明 摄

  昨夜汾水之畔,太原网红打卡地太原市图书馆前,首届中国·太原体育电影展开幕式红毯秀大放异彩,体育界、文艺界明星交相辉映,一起为太原体育和文化盛事助力加油。中国奥运金牌第一人许海峰,最后走上红毯。他表示,2008年北京奥运会后,体育强国的标准是要全面发展,包括体育产业、体育文化,“电影是体育文化的一部分。我国奥运冠军两百多人,世界冠军一千多人,可以拍成电影的故事有很多。”

  体育与电影有缘分

  2019环太原国际公路自行车赛期间,首届中国·太原体育电影展拉开序幕,助力提升国际级体育赛事知名度,丰富市民的体育文化生活。体育电影展,是体育竞技与文化艺术的视觉盛宴。

  红毯上,十多位奥运冠军齐集。这些大部分时间只能在赛场、训练场见到的人物,为太原体育电影展站台,为体育电影艺术加油添彩。女子十米跳台世界杯、世锦赛和奥运会金牌大满贯得主桑雪,与跳水大满贯得主何冲携手走过红毯,金童玉女特别养眼。桑雪退役之后,推出了《伤雪》《完美的瞬间》《嗨》等歌曲,在演艺事业上收获不少。何冲有“难度王”称号,从国家队退役后,他参加一些综艺节目,分享自己的故事和生活感悟。

  原中国女排运动员魏秋月,曾随队获得2015年世界杯冠军、2016年里约奥运会冠军。薛明是原中国女排副攻手,曾跟随主帅陈忠和夺取2008年北京奥运会女排铜牌。两位前女排运动员,是红毯的“高度担当”,说到“女排精神”,两位认为其内涵是拼搏和团队精神,遇困难不服输。

  太原优美赛段获赞

  宫金杰摘得里约奥运场地自行车女子团体竞速赛桂冠,也是中国自行车项目奥运首金。作为自行车运动员,怀孕5个月的她,在红毯上对太原举办公路自行车赛赞不绝口,“太原自行车文化底蕴好,适合举行自行车运动,风景、公路都好,优美的赛段,让我也想在公路上骑一骑。”

  国家冰雪运动推广大使李佳军,曾获得冬奥会2银3铜,他表示,距离北京冬奥会开幕剩不到1000天时间了,希望大众多关注冬季项目,“运动员很辛苦,希望电影能多拍运动员,多了解他们的生活。”

  曾获得国际雪联越野滑雪中国巡回赛冠军及札幌亚冬会冠军的满丹丹,创造过中国越野滑雪选手在国际赛场上获得的最好成绩。原中国羽毛球运动员熊国宝,是1986年汤姆斯杯冠军中国队成员,1987年获国际羽毛球系列大奖赛总决赛冠军。陈文斌曾是国家男子举重队总教练,先后培养出多名奥运冠军、世界冠军。1992年巴塞罗那奥运会双向飞碟冠军张山,是唯一在奥运会男女混合项目中击败男对手的女将,49岁还在全运会上拿到银牌,巾帼不让须眉的她表示,“我现在还在参加比赛。”

  山西体育健儿“亮肌肉”

  太原人张豆豆,是艺术体操运动员,也是二青会的圣火点火女孩,她牵手北京奥运会蹦床冠军陆春龙踏上红毯,获得一票粉丝的尖叫。

  省内体育健儿集体在红毯上亮相:山西省体操运动管理中心体操队总教练、运动员时期连续在三届全运会体操男子鞍马比赛中获得冠军的陈锋;山西省举摔柔中心摔跤教练,曾在全运会上夺得男子自由式摔跤120公斤级冠军的梁磊;曾获2008年北京奥运会古典式摔跤74公斤级亚军、创造了中国男子摔跤在奥运会上历史最好成绩的常永祥;山西首位射击世界冠军、奥运会铜牌获得者王智伟;山西省自行车击剑运动管理中心击剑队教练,运动员时期曾多次获得女子重剑个人及团体冠军的郝佳露;为山西获得首枚世界级游泳比赛金牌的赵瑾;曾多次在国家及国际大赛上获得女子400米自由泳冠军的曹玥。原文庆曾获得连续三届全运会、两届亚运会、两届世界锦标赛的武术冠军,他获得的奖牌,是山西省体育界有史以来获奖牌总数的1/6。

  与体育明星同时走过红毯的文艺界明星,多是观众熟悉的面孔。表演艺术家陶玉玲,相声演员赵保乐,评书表演艺术家刘兰芳,女歌手林萍,百花奖最佳女主角沈丹萍,出演过《过年回家》《父母爱情》的刘琳,演员张铎、颜丹晨等,与太原影迷共同“筑梦”。(记者 陈辛华)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124546723