晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同左云县:栽下万亩林 织牢增收网

2019年05月27日 08:03:19 来源: 山西日报

  原标题 左云:栽下万亩林 织牢增收网

  昔日酸溜溜的沙棘果成为如今乡亲致富的好产业

  五月的左云芳草萋萋,花香四溢。在省级风景名胜区摩天岭古长城下广袤的土地上,车辆穿梭,人来人往,一派欣荣景象。一片片新植的沙棘随风摇曳,满眼嫩绿。这是该县用“两山”理论夯实脱贫基础壮大生态资源,加快沙棘产业发展的一个镜头。

  今年以来,左云县把发展沙棘产业作为壮大生态资源、夯实脱贫基础,增加农民收入的重点工程来抓,出台了《扶持沙棘产业发展的实施意见》,把沙棘产业确立为重点主导产业,列入全县“三个十万亩”生态工程之一,采取政府政策扶持、企业带动基地、基地链接农户的产业模式,探索“种植沙棘——壮大生态——发展产业——农民增收”发展之路,计划3年后发展到10万亩,实现资源优势向经济优势的重大转变,为农民群众织牢增收保障网。

  今年该县新种植沙棘2.1万亩,改造野生沙棘1万亩,全部引进“俄罗斯深秋红”新品种,覆盖全县8个乡镇,涉及农户3000多户,每亩每年由县政府财政列支向农户补助500元,连续三年直到挂果期。在此基础上,采取统一规划、统一苗木、统一栽植的方法,优先雇佣种植农户富余劳动力,进行土地平整、围网、种植,其中千亩以上的连片种植园区达到了4个。据介绍,人工种植沙棘3年后开始挂果并串根,平均每年水平扩展幅度为1到3米,平均单株沙棘第二年可生产10多株幼树,通常4年左右即可郁闭成林,地下根幅达到8米左右。

  云中紫塞有限公司是该县新建的一家集沙棘产品研发、生产、销售于一体的深加工企业,公司按每公斤4元、种子20元从林区群众中收购。公司生产的沙棘果饮品“云中紫塞”已远销北京、上海、武汉等地,产品供不应求。公司负责人陈强给记者算了一笔账:一个劳动力一天可采果枝500公斤,产果粒200到300公斤,同时可获得沙棘种子7公斤左右,这样一天可收入350到400元,一个采果期可收入2万多元。目前,公司已与全县1000多农户签订了收购合同,沙棘林挂果后,亩均收入可达1.2万元以上,成为农民增收的稳固产业。“我们这里的气候土壤非常适宜种植酸溜溜也就是沙棘果,今年我有4.5亩土地种植了沙棘,政府每亩补助500元,一年就有2250元的稳定收入,沙棘挂果后,一年就可有4万多元的收成。”正在参加沙棘种植的管家堡乡保安村村民向国春边干活边兴奋地说。(记者 赵志成 通讯员 谢晋)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124544017