晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西青铜博物馆7月与观众见面

2019年05月27日 07:56:21 来源: 山西日报

  原标题:山西青铜博物馆7月与观众见面

  5月16日,省文物局对外宣布,山西青铜博物馆将于7月正式开放与观众见面。届时,2000余组件器型厚重、工艺精美的青铜重器,将以3个单元的陈展形式亮相,向观众讲述青铜时代的山西故事。

  夏商周属于社会发展史上的“青铜时代”,山西是我国青铜文明的重要分布区域。在晋南地区考古发现的龙山文化晚期的铜制品和夏商时代的采矿、冶炼遗址,呈现了中国早期文明发展的重大成就。山西青铜器的特征,体现了商周王朝的文化主脉,反映了中国礼乐文明发展演变的进程,并将中原与北方文化相融合,形成了独具特色的文化面貌。春秋中期以后,晋系青铜铸造工艺不断创新变革,达到了技术和艺术上的巅峰,对东周时期的政治、经济、社会、军事、文化等产生了广泛而深远的影响。

  据介绍,山西青铜博物馆展厅面积1万平方米,展示内容包括基本陈列、教育互动、数字展示、临时展览,展品主要来源于我省多年来考古发掘出土文物、打击文物犯罪追缴文物以及其他博物馆的部分馆藏。最大亮点是由“华夏直根”“礼乐春秋”“技艺典范”三大板块组成的基本陈列,将用2000余组件青铜器,来突出展现青铜时代山西青铜文化在交融共生、礼乐文明、技艺创新等方面的成就和面貌。(记者 孟苗)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124543998