晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

少儿平衡车运动在中国逐渐兴起

2019年05月27日 07:55:09 来源: 新华网

  新华社太原5月26日电(记者孙亮全、刘扬涛)没有踏板,没有链条,没有辅轮,甚至没有脚镫子。在2019年环太原国际公路自行车赛暨中国太原国际自行车周上,“双脚蹬地驱动”的少儿平衡车赛吸引了不少太原市民的围观。

  这些2岁到6岁的小选手,在比赛中有的不小心摔倒了,有的把场边的小障碍物撞歪,还有的朝着终点的另一个方向奔跑。赢了的小朋友高兴地跳起来,输了的忍不住哭鼻子。他们的表现,不时引发观众们的阵阵笑声。

  近年来在国外开始时兴的少儿平衡车赛,逐渐在中国各地发展起来,受到不少家长和少年儿童的喜爱。太原国际自行车周引入的这项比赛,吸引了来自山西和周边省份的300多名儿童参赛。

  5岁的刘景天是一名有三年“骑龄”的“老司机”,他参加了5岁组别的比赛。刘景天的爸爸景江华是一名公路自行车爱好者,从刘景天两岁时就开始训练他骑平衡车。“因为家里是卖自行车的,所以对这项运动比较了解。”景江华介绍,儿童平衡车项目在欧美已经风靡十来年了,这两年在中国各地逐渐发展起来了。

  这得到了赛事承办方、太原小飞熊儿童平衡车训练营负责人罗璠的肯定。罗璠原来是山西省自行车队的一名职业运动员,退役后,他通过在南方城市考察,于2018年在太原创办训练营。

  “训练营开办前做市场统计,太原市玩平衡车的孩子约有1000人,现在估计有三四千名孩子了,发展很快。”罗璠说,今年有不少幼儿园也开设了平衡车的课程,像他们这样的培训机构也有四五家。

  景江华一家生活在距离太原300公里的县城侯马,刘景天算是侯马比较早玩平衡车的小朋友。“现在跟他一起玩的有20多个,这两年发展很快,尤其是借助抖音等互联网手段,一下子火了起来。”各种少儿平衡车的大小比赛也多了起来。罗璠说,仅在山西,现在每周差不多有两三场。

  “省内的比赛偶尔带着孩子玩一玩,省外的去得少。”景江华说,太原国际自行车周的这次比赛,参赛名额很难抢,他们一共只抢到了4个。

  事实上,这些小运动员身上的装备也并不便宜。多名受访家长说,一辆中档的小平衡车需要两三千元,加上服装、头盔、手套等护具,全部下来得几千元。

  “城市里生活的孩子,户外运动少,看到别人家孩子参加这样的运动,也想让自己的孩子尝试一下,起码多一些运动量,锻炼下身体。而且,小朋友们在一起的这项活动确实也比较有意思。”5岁小运动员张凯博的家长说。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124543935