晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

特写:78岁老“骑士”的“二轮梦”

2019年05月26日 16:16:08 来源: 新华网

  新华社太原5月26日电 特写:78岁老“骑士”的“二轮梦”

  新华社记者孙亮全、刘扬涛

  26日早晨8点,78岁的王志瑜已全副武装,和他的老伙伴们等候在汾河边的公路赛道上。

  这是2019环太原国际公路自行车赛暨中国太原国际自行车周中,千余名自行车爱好者参与的国际骑游大会的一角。鸣枪后,王志瑜开始了在太原城约15公里的骑行。

  当日开赛的首届环太原国际公路自行车赛由男子UCI2.2级多日赛和女子UCI1.2级单日赛组成,是2020年东京奥运会积分赛,也是国际自行车联盟(UCI)在我国批准的继环太湖、青海湖、海南、福州之后的第五个国际自行车多日赛。

  这跟王志瑜的关系并不大。作为一名已有19年“骑龄”的业余老“骑士”,和脚下的两个轮胎一起上路奔驰,是王志瑜从退休后就开始追逐的“二轮”梦想。

  “不仅仅是在山西,我骑车去过两湖两广、西双版纳。”王志瑜说,2006年,他和11个队友从太原骑到了拉萨,来回用了3个月时间。

  和王志瑜一样,拥有“二轮”梦想的老人不算少。王志瑜所在的太原市老年骑行协会有1700多名成员,参加这次活动的就有1000多人,年龄最大的方振中已经86岁。

  “几乎都是退休人员,70岁以上的占一半。”王志瑜说,现在自行车运动越来越普及,身边骑车的人也越来越多,不仅仅是为了健身,骑行是他们的生活乐趣。

  为了这个乐趣,王志瑜用3万多元置办了全套装备。“装备算是半专业的,效果不能用钱衡量,现在身体好,心情好,不给家里添麻烦,不给社会添负担,这还不划算?”王志瑜笑着说。

  现在王志瑜几乎每年都要约上十来个伙伴,跑一两个长途,一趟下来差不多用两个月时间。“花费也能承受,往南跑一天120元,往西跑一天80块钱就够了。”王志瑜说,孩子们开始还有些担心,现在挺支持。

  除了骑车,王志瑜平常也做一些公益活动,在无车日、禁毒日做一些宣传、志愿者工作。“为社会做些力所能及的事。骑车则是要一直骑下去,能跑到什么时候算什么时候。”王志瑜说。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124543420