晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西探索自行车产业融合发展 要让“太保”更“神行”

2019年05月26日 09:32:40 来源: 新华网

  新华网太原5月26日电(王建光)“把自行车运动作为带动旅游提升、经济增长乃至社会发展的重要载体,让‘自行车+’为民众创造更多福祉。”山西省体育局局长赵晓春这样表达自己对于自行车运动的愿景。

论坛现场。 新华网 发 (尹杰 摄)

  25日,在首届2019环太原国际自行车运动产业高峰论坛上,赵晓春作了题为《瞄准产业求突破 定教“太保”更“神行”》的主旨演讲。他希望环太原国际公路自行车赛能够成为一项传统赛事,助力太原打造“国际自行车城”。

  赵晓春演讲标题中的“太保”和“神行”,源于36年前山西电影制片厂拍摄的一部体育电影《神行太保》。这部电影讲述了农村邮递员马鸣因机缘巧合成为自行车运动员,进而为国争光的故事。“36年前,山西诞生了《神行太保》,36年后的今天,我们都在成为新的‘神行太保’。”赵晓春谈到“自行车+”产业融合的话题时说。

  来自中国自行车运动协会、中央财经大学、江苏省体育产业集团的专家学者参加了在中国(太原)煤炭交易中心举行的论坛,以“共享骑行新未来”为主题,探讨自行车赛事的价值潜力、“体育+”和“+体育”的融合发展以及由此提升城市核心竞争力和辐射带动力的可能性。

  “在这部电影的片头,导演大量使用了山西的著名旅游景点作为背景。尽管那时民众尚没有自觉旅游的概念。但这部影片仍然展示了一种至今都不落后的理念——‘自行车+’。”赵晓春所说的电影还是《神行太保》。

  赵晓春表示,虽然在创办时间、比赛难度、参赛队伍数量和水平等方面,2019环太原国际公路自行车赛还无法与环青海湖赛、环太湖赛等相比,但在产业融合上却独领风骚。除了一系列自行车比赛,中国太原国际自行车周还包括国际骑游大会、国际体育(自行车)行业博览会、自行车产业高峰论坛、中国太原国际体育电影展、自行车博物馆奠基仪式等活动。山西在 “自行车+”方面迈出了探索性的一步。

  在中国自行车运动协会主席沈金康看来,自行车运动方兴未艾,自行车产业的前景不可限量。他介绍称,根据测算,2025年中国内地自行车运动人口将达到8400万人,假设人均年自行车整车消费和零配件消费为5000元,那么2025年的市场规模可达4200亿元以上。

  论坛上,各领域专家还围绕“如何做大做强自行车运动产业市场”和“如何打造自行车运动品牌赛事”两大主题展开了探讨。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124543028