晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

群众“去哪儿健身”短板咋破解?山西下发工作方案

2019年05月26日 09:17:00 来源: 山西晚报

  原标题:群众“去哪儿健身”短板咋破解?

  多措并举,到今年底全省各县平均完成150公里以上健身步道建设

  为推进我省公共体育设施项目建设,解决群众“去哪儿健身”的短板,近日,山西省政府办公厅下发《“强健体魄·阳光生活·共享青运”推动全民健身事业向纵深发展工作方案》,其中,我省将完善公共体育设施建设,到2019年底,全省各县平均完成150公里以上的健身步道建设,为徒步、越野、健步走爱好者提供健身便利。

  第二届全国青年运动会(以下简称二青会)是我省首次承办的全国综合性运动会。我省将以此为契机,通过广泛开展全民健身活动、强化全民健身组织体系建设、完善公共体育设施建设、提升健身指导水平、营造健身氛围等多方举措,切实推动全民健身事业发展。

  在完善公共体育设施建设方面,我省将加大省、市、县政府对公共体育设施的投入。重点抓好二青会主题体育文化公园建设,建设市级体育公园13个,太原市率先建设3个,其余各市各1个;建设县级体育公园20个;扎实推进“百万公里健身步道”建设,到2019年底各县平均完成150公里以上的健身步道建设,到2020年人均体育场地面积达到1.8平方米;加大冬季冰雪场馆建设,普及和推广冰雪运动发展。

  同时,我省将注重大型体育场馆综合利用,以二青会场馆建设为引领,带动市、县级全民健身中心、体育馆、体育场等大型场馆建设;做好二青会后场馆全民健身综合利用,将赛事功能需要与赛后群众健身服务有机结合起来,50%以上的大型体育场馆要向社会免费或低收费开放,树立一批具有示范作用的学校体育场馆开放典型,带动具备条件的学校主动开放,使体育场馆惠及广大人民群众健身活动。(记者 薛建英)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124542300