< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

体育“大咖”齐聚太原 共话“后二青会”的多元和长远价值

2019年05月25日 15:58:14 来源: 新华网

  “作为二青会的‘东道主’,承办这样一场赛事可以为山西、为太原带来什么、留下什么?”5月25日在太原举办的“后二青时代体育与城市发展”高峰论坛上,山西省体育局局长赵晓春抛出问题。围绕这一主题,来自全国体育行业的专家、学者在论坛上为山西建言献策。

论坛主题报告现场。

  据赵晓春介绍,对于从未有过大型赛事承办经验的山西来说,筹备二青会面对了很多“始料未及”的变化,如比赛规模的扩大、竞赛项目的增多、冬季项目的加入等。这些变化带来压力挑战的同时,也蕴含着机遇,“这要求我们努力挖掘‘后二青会’的多元价值,发挥好二青会的综合效益。”

  多元价值的内涵有什么?对此,北京体育大学教授林显鹏、上海体育学院教授肖焕禹以及天津体育局局长李克敏在主题报告环节,分别围绕“冰雪特色小镇建设”“体育与青少年、城市发展”“后全运时代的体育与城市发展”等主题侃侃而谈,并结合山西实际提出建议。他们提到,办好二青会要更关注“人”,挖掘好二青会的“精神”和“灵魂”,进一步推动青少年体育和全民健身的开展、普及,进而推动健康山西建设等。

圆桌论坛现场。

  二青会在带来多元价值的同时还将为城市发展带来哪些长远影响?在随后的圆桌论坛上,与会嘉宾又进一步围绕“体育与城市经济发展”“体育与城市文化发展”等主题发表看法。在他们看来,二青会将使城市的文化符号更加鲜亮,并对城市形象的提升和宣传、全民精神文明素质的提升以及各行业的融合发展均有深远影响。

论坛现场。

  “这次二青会,也改变了我对山西体育、对太原的认识。”暌违多年再次来到山西的肖焕禹,在了解山西承办二青会相关情况后说道。赵晓春在论坛上表示,山西将把二青会办成一次“精彩、惠民、难忘”的盛会。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124541291