< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

第四届古村镇大会在黄河岸边发布“新宣言”

2019年05月24日 18:51:46 来源: 新华网

  5月24日,第四届古村镇大会在“九曲黄河第一镇”山西吕梁临县碛口古镇开幕。50余位跨界演讲嘉宾参会分享,并发布《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》,呼吁“各级政府继续加大古村镇的保护力度。”

第四届古村镇大会开幕现场。新华网发 (冯帅 摄)

  古村镇蕴含着深厚的历史文化韵味,是乡村历史文化的“活化石”。2005年中国城市规划学会等规划建设部门、科研机构一批专家学者在碛口召开国际研讨会并发表《中国古村镇保护与发展碛口宣言》,对推动古村镇保护具有重要作用。

  吕梁市有关负责人表示,吕梁有幸举办第四届古村镇大会,在时隔14年后再次发布新的碛口宣言,将为碛口古镇活化与发展注入新理念、新共识、新力量,焕发起中国古村镇新的生命力,并助力吕梁乡村文化振兴,助力老区脱贫攻坚和转型发展。

  本届大会围绕“黄河传统 时代生活”主题设一项主旨报告和“乡村振兴、文旅融合、保护与活化”三大专题论坛,结合古村镇发展趋势和热点问题,共同探讨古村镇有文化、有内涵、有特色、可持续的发展之路。

  在开幕大会上,“2019网友最喜爱的十大古村镇”正式出炉。乌镇、丽江古城、西塘古镇、宏村、碛口古镇、黄姚古镇、凤凰古城、西江千户苗寨、周庄、婺源篁岭十个古村镇榜上有名。

“2019网友最喜爱的十大古村镇”颁奖现场。新华网发 (刘生锋摄)

  大会还同期开展参观考察、“拾一”文化小径、碛口夜市、《侠路相逢》电影放映、非遗表演和乡村快闪等一系列活动。

  碛口古镇,西接陕甘宁蒙、东望京津冀,是中国历史文化名镇,是国家级风景名胜区。古镇内现存的码头、客栈、店铺、庙宇,反映了碛口的文化遗迹。驻足碛口街头,置身黄河岸边,仿佛在河中穿梭。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124538860