晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

水蓄了草绿了树栽了 汾河景区三期6月初开放

2019年05月23日 07:49:15 来源: 太原晚报

  原标题;汾河景区三期6月初向市民开放

  水蓄了 草绿了 树栽了

  5月21日下午,市建设部门督导组负责人召集汾河三期工程西岸景观工程各标段项目经理,就最后剩余地段的草坪栽植、园区道路铺装工作,进行安排督导。要求在两至三日内,全面完成汾河景区三期南延工程,确保新建景区在6月初向市民开放。

  当日的太原,气温急剧升高,已是满满的盛夏感觉。站在古城桥畔经过美化治理后的汾河岸边,碧水荡漾,芳草萋萋,树木婆娑,清风阵阵,对这座城市的自豪感油然而生。

  汾河三期工程北起祥云桥南500米,南至迎宾桥南2公里,全长12公里。经过建设者两年多的努力,这里的面貌有了翻天覆地的改变:河道总宽度达到了450米,水面平均宽度约300米,两岸景观绿地平均宽度约150米。三期工程与已建成的汾河景区,共同构成了太原城区汾河段30多公里的超级景观带和城市绿肺。

  我市汾河景区建设,得到了联合国的肯定。沿汾河的地市,积极借鉴我市经验,也分别对辖区内的城区汾河段进行了高标准高质量的治理美化。国内不少城市,也来我市取经学习,把汾河景区模式在他们的城市落地。

  三期工程的建成,让我市在汾河内新增水面面积380万平方米,两岸新增绿地面积约175万平方米。与汾河景区建成段合并形成了891万平方米的水面和515万平方米的绿地,蓄水总量达到2450万立方米。建成区内夏季最高气温可比市区降低3℃左右,相对湿度提高10%至20%,局部地区的扬尘抑制效果良好,对省城太原防洪排涝、净化空气、消除水体污染、调节气温、增加空气湿度起到了重要作用。

  与已建成的一二期工程相比,汾河三期工程水面更宽,从200米扩展到了300米。此前的建成段水深平均2米左右,三期工程为确保第二届全国青运会水上项目比赛正常进行,水深加深至4米,最深处的蓄水水位达到7米。

  屹立在古城桥东端北侧的二青会水上项目终点塔,犹如一艘起航大船,与宽阔的水面构成一个整体,这也是我市首次建设的水上项目体育设施。在服务二青会正式比赛后,这里将会是市民体验水上运动乐趣的首选地。位于祥云桥西端南侧的沙滩排球场,也是汾河三期工程的新建项目。6片场地依水而设,相信会有不少的市民今后在这里尽情体验运动乐趣。此外,三期工程全段还设置了7座篮球场,3座五人制足球场,以及一处儿童游乐场。

  水是一座城市的灵魂。三期工程最大的亮点是可以实现12公里水面自由通航。汾河景区建成段河道内蓄水是通过平均每2公里至2.5公里设置一道橡胶坝来完成的,游船只能在不到1.5公里的河道内通行,建成以后的三期工程1#和2#蓄水池之间会设置船闸,可真正实现三期工程全段旅游船只通行的愿望。两座壅水闸坝,分别布置于古城桥下游300米处三期工程治理段末端主槽内。闸坝分隔形成的2座蓄水池,池长分别为7.4公里和4.4公里。目前,两座闸坝基本建成,施工人员正在喷涂护栏,开始调试设备。从施工现场可以清晰地看到,船闸设置在壅水闸的中间,充分利用现有主槽作为主航道。今后太原也可以看到航船过闸的情景。为确保船只频繁过闸不造成水量流失,三期工程建设者配备了专用设备,船闸运行所消耗的水量利用布置在边墩内的水泵从下游向上游回补。

  汾河景区三期绿化以乔木、灌木、草皮为主,做到了无裸露黄土、绿地全覆盖。其中,常绿乔木达18种,落叶乔木53种。景区内还设置了近20座停车场,两岸的大堤公路宽8米,由红蓝两种颜色沥青铺筑,看上去别有一番风光。(全媒体记者 陈剑)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124530218