晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:干部队伍激情和精准干事的态势不断强劲

2019年05月23日 07:55:22 来源: 山西日报

  原标题:【“改革创新、奋发有为”大讨论】干部队伍激情和精准干事的态势不断强劲

  担在关键 干在实处 走在前列

  “改革创新、奋发有为”大讨论以来,省委坚持严管和厚爱相结合,不断完善激励与约束机制,持续做好修复生态、培植土壤的工作,不断推进党员干部队伍状态和素质双提升,党员干部队伍激情和精准干事的态势不断强劲。广大党员干部针对存在问题进行自我革命,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,焕发出了担在关键、干在实处、走在前列的精气神……一支担当作为、勇当先锋的干部队伍成为当下山西的主流强音,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

  作为大讨论的一项重大举措,在省委号召下,9万名干部践行“一线工作法”,深入4000多户规上工业企业、1200多户小升规重点企业和全部行政村集中开展服务。他们眼睛向下、脚步向下,进厂矿车间,访群众心坎,精准宣传政策,深入了解情况,推动问题解决,激发内生动力,使“万名干部入企进村服务”成为山西近年来规模最大的直接服务基层行动。入企、进村服务分别收集问题5190个、5.2万个,已解决的达97.3%、74.78%,促进了企业、农村改革发展,带动了干部作风转变,干部真心服务换来了群众暖心点赞。

  昆山积琼玉,广厦构众材。我省召开“三晋英才”支持计划启动大会,323名高端领军人才、4830名拔尖骨干人才、7843名青年优秀人才构成完备人才梯队,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面提供了坚强人才支撑和智力保障。各行各业人才扛最重的担子,啃最硬的骨头,破最大的难题,全省上下形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  水激石则鸣,人激志则宏。在大讨论中,省委旗帜鲜明地为担当作为的干部撑腰鼓劲,结合年度考核评优结果,在全省推荐表彰5000名担当作为方面表现突出的干部,树起褒奖勇担当、善作为的导向。省级选派一批干部到发达地区挂职、111名干部省内双向挂职,加强工作培训和实践锻炼。在处置乡宁“3·15”山体滑坡、沁源“3·29”森林火灾等重大突发事件中,党员干部特别是各级“一把手”抓工作的冲劲韧劲明显增强,在大是大非前多了亮剑锋芒,困难矛盾前多了直面勇气,危机风险前多了处置胆识。

  大讨论成为严肃党内政治生活的过程,为构建良好政治生态注入新内涵新动力。当前,我省各级领导干部深入具体推进工作,注意力更集中,抓落实更有效。有的地方通过开展治慵治懒专项行动、出台不作为慢作为监督问责办法等,倒逼干部转变作风。广大党员干部问政、问需、问计于民,有的放矢采取措施,统筹办好了一批民生实事。党员干部“务实指数”上升,带来了老百姓“幸福指数”的提高。(记者 杨文俊)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124530077