晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

孝义市开展大货车不靠右行专项整治行动

2019年05月22日 12:03:46 来源: 新华网

  新华网太原5月21日电 行驶在孝义市辖区国道孝石线上,大货车一字排开宛如一条长龙规范有序地靠右行驶。“这条线上车流量大,大货车、半挂车通常车速快,有时候穿插在中间心就总是揪起来,安全隐患大,整顿得好!”从4月30日孝义市公安交警开展大货车不靠右行专项整治工作以来,路过的小汽车司机纷纷为这一安全举措点赞。

  中午1点,偏店中队交警在辖区路段上发现有3辆悬挂晋C牌照的半挂车不按规定靠右行驶,交警随即拦截,并对司机进行说服教育。“我是山西盂县的,第一次来这,没有来过。真的不知道,没有注意这个,以后改正,走大车的路线,”经过说服教育,半挂车司机李某认识到自己的错误,表示向右靠行,这样才能保障别人和自身的安全。

  为保证重中型货车靠右行驶规定有效执行,孝义市公安局交警大队宣教科深入辖区企业和路面一线广泛宣传,与驾驶人签订靠右行驶告知单并留档,建立工作台账,便于后续违法查处中,作为告知依据。

  “为保障道路安全,吕梁市统一部署对境内重中型货车实施靠右通行的交通组织措施,涉及我市境内的汾介线、孝石线和340省道孝义段三个路段,车流量大,沿线村庄、企业、平交路口众多,交通事故时有发生。此次集中整顿,对违反管制规定强行通行、不听劝阻的,对违反驾驶人处以罚款2000元,并处15日拘留。”该市公安局交警大队大队长孔计全表示,“处罚、整治不是目的;压事故、保平安才是我们工作的出发点!通过整治最大限度地预防道路交通事故的发生!”

  据悉,该市公安局交警大队在全市范围内广泛发布了《重中型货车靠右行驾驶人告知单》。目前被告知的4000余名大货车驾驶人,都逐一签名,并登记在册。认真摸排,完善了3000余平方米运煤通道重中型货车靠右行相关标志、标线,统一安装50余个“重中型货运车靠右行驶”的标牌。大队通过大兵团作战、多警种联合作战等方式,科学合理部署,共出动警力500余人次,通过划分整治区域,把整治任务细化分解到每个中队。截至目前,共处罚违法行为500余起,起到了震慑效果,专项整治行动收效良好,通行秩序明显好转。(武姝君)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124527106