晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

@吕梁人,一份 “平安吕梁一号”成绩单请查收

2019年05月22日 12:04:19 来源: 新华网

  新华网太原5月22日电 据山西省吕梁市公安局消息,通过一百天的艰苦努力,“平安吕梁一号”百日严打整治专项行动取得硕果。

  为营造安全稳定的发展环境,维护人民群众生命财产安全,确保社会治安大局持续稳定,2019年年初,吕梁市公安局结合“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动和“改革创新 奋发有为”大讨论,在全市范围内集中开展了以“七打击、七强化、五建立、五确保”为重点的“平安吕梁一号”百日严打整治专项行动,扫黑恶、治乱点、打盗抢、反“电诈”、追逃犯、除隐患,向各类违法犯罪发起凌厉攻势。

  出重拳 使实招 扫黑除恶再战再捷

  2018年9月,中央扫黑除恶专项斗争第2督导组对吕梁开展督导后,在吕梁市委、市政府和山西省公安厅领导下,吕梁市公安局组织全市公安机关以督导整改为契机,挥重拳打击各类违法犯罪行为。

  专项行动期间,全市公安机关进一步持续发力,将矛头对准农村、矿产资源、文物、生态环境、新型犯罪等重点领域,深化打击严惩,推进深挖根治,全市共打掉黑社会团伙4个,恶势力集团2个,恶势力团伙15个;抓获黑恶逃犯28名;办结黑恶线索74起。

  快出击 强攻坚 现发命案全部侦破

  专项行动开展以来,吕梁公安紧盯各类严重暴力犯罪,坚决做到冒尖就掐、露头就打,毫不留情、绝不手软。

  5月4日17时,兴县奥家湾乡车家庄村发生一起故意杀人案。案发后,吕梁市、兴县两级公安机关高度重视,迅速启动了命案侦破工作机制并成立专案组。在专案组指挥部的统一部署下,经过连续六昼夜奋战,于5月10日上午10时许在奥家湾乡石槽沟村将犯罪嫌疑人白某军抓获。

  打盗抢 反电诈 全力维护群众利益

  专项行动开展以来,全市公安机关共破获各类盗抢骗案件771起,抓获犯罪嫌疑人309名。全市公安机关在加大电信诈骗犯罪打击力度的同时,全力做好预警防范工作,切实从警情源头处置上下功夫。截至目前,全市共成功拦截冒充“公检法工作人员”“电商客服”等类的电信诈骗案件144起,阻止受害人转账汇款42万余元。

  扫黄赌 铲毒瘤 有效净化社会风气

  黄赌毒危害大,一直都是公安机关的打击重点。专项行动开展以来,全市公安机关共破获涉黄涉赌刑事案件20起,治安案件554起;破获涉毒刑事案件24起,涉毒行政案件353起,强制隔离戒毒235名,社区戒毒145名,新发现吸毒人员169名。

  4月19日—21日,兴县公安局对涉赌违法行为展开雷霆行动,出动警力32人次,警车8辆次,在城区南关段、东关段、北关小学附近捣毁三个赌博窝点,成功查获18名涉赌人员。

  食药环 系民生 利剑出鞘严厉打击

  食品、药品、环境安全,关乎人民群众切身利益。专项行动开展以来,全市公安机关联合相关部门,严厉打击整治“保健”市场乱象和农村假冒伪劣食品,全力维护人民群众身体健康和生命财产安全。行动期间,共办理案件25起,抓获犯罪嫌疑人16名,刑事拘留14人,移送起诉2人。

  截至目前,全市公安机关共侦办各类破坏生态环境违法犯罪案件25起,抓获犯罪嫌疑人49名。

  多举措 合成战 全警追逃战果显著

  专项行动开展以来,全市公安机关主动作为、主动担当,在追逃工作中充分发挥优势力量和资源,将现代科技与传统手段有机结合,多措并举、攻坚克难,持续扩大追逃战果,截至目前,共抓获各类网上逃犯215名。

  专项行动中,吕梁市公安局刑侦支队依托研判专班的优势,对全市的重点逃犯、重点案件进行分析研判,通过主动工作,精细研判,先后抓获各类违法犯罪嫌疑人10名。

  勤走访 大防控 提升社会治理能力

  为进一步强化社会公共安全,吕梁市公安局在全市范围内部署开展为期100天的清查收缴非法枪爆物品统一行动,严管严控枪爆物品,严打严治枪爆犯罪,坚决消除枪爆隐患。截至目前,全市公安机关共破获各类涉枪涉爆案件23起,破获涉爆部督案件1起、捣毁制爆窝点一个,治安案件17起;共抓获违法犯罪嫌疑人32人,其中刑事拘留15人、行政拘留17人;全市共收缴各类枪支19支、各类子弹3431发、炸药13196.3公斤、雷管56734枚、黑火药烟火剂213公斤、索类爆炸物品41820米、炮弹1枚、管制刀具98把、弩3把、各类烟花爆竹1200余件,排查涉枪涉爆从业单位1146次、发现并整改安全隐患190条。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124527093