山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】您好 欢迎乘车!

2019年05月20日 19:25:24 | 来源:新华网

  党的十九大代表、全国劳动模范、晋中瑞达公交有限公司公交驾驶员 张玉柱

  【字幕】

  “您好,欢迎乘车”

  【同期】

  我叫张玉柱,今年55岁,1996年转业分派至公交公司,已经工作二十三年,我亲眼目睹了公交公司的发展、车辆的更新换代和城市日新月异的变化。

  我现在跑的是榆次到太谷的城际公交801线路,每天早晨4点半起床,洗漱、吃饭,提前半小时到公司,开始一天的工作。首先要检查车辆的安全设施情况,灯光、刹车、转向等,然后把车从公司开到火车站,6点20分发第一班车,一趟要跑三个小时左右。作为一名公交驾驶员,乘客一上车,就要像亲人一样对待,做好服务。

  【字幕】

  “城市发展日新月异”

  【同期】

  过去都是老旧解放车,每天早晨要提前一小时加水,特别是冬天,加完水后整个胸脯上都是冻冰块,现在逐步从柴油车变为纯电动车,对城市环境质量的改善起到很大作用。

  我记得有一名从湖南来的乘客,他说:“师傅我要去八一饭店。”我说好,到站我叫您,到站后他很惊讶地说:“这是八一饭店吗?以前可没有高架桥。”这也体现了近几年城市的发展和变化特别大。

  以前人们找零钱不方便,现在手机支付就可以乘车;过去投诉或者车上打闹的现象经常发生,但随着市民素质、公司职工素质的提高,现在表扬多了,投诉少了,市民对我们的认可度提高了。乘客们经常说:“现在的车辆比以前干净,环境也好,乘车舒适又方便。”

  【字幕】

  “不让一个乘客遗留在站台上”

  【同期】

  2002年大年三十,我跑末班车结束准备回家,返回公司的途中,有三名农民工拿着行李要坐车。当时我已经下班了,大年三十大家都在家里看晚会、包饺子。但是当时没有出租车,他们回长凝老家需要30多公里,又下着大雪,确实不方便。

  我就跟站务说了一声,获得队长同意以后,下那么大的雪,我开着车把三位乘客送回长凝,两个小时的路程跑了三个多小时才返回单位。当时乘客要给我一百块钱,但是对我来说不可能、也不会问乘客要一分钱,我们公司的理念和态度就是不让一个乘客遗留在站台上。

  【字幕】

  “二十三年初心如一”

  【同期】

  二十三年初心如一,党和政府给了我很多荣誉,2015年被评为全国劳模,2017年参加了党的十九大。十九大宣讲完之后,2018年3月又重返一线,继续为晋中市的乘客服务。

  作为一名十九大代表,要把十九大的精神宣传好、落实好,在晋中的每个角落生根发芽、开花结果,这是我应尽的责任。我进行了60多场的十九大精神义务宣传,到过部队、学校、机关、企事业单位、农村,直接受众3万多人。我还把宣讲视频带进车厢,让更多人了解。

  我距离退休还有五年,在今后的工作中要更细心、诚心地为每位乘客去服务。

  监制:刘云伶

  统筹:要俊德

  文字:崔月淼

  摄像:吴银冰

  后期制作:尹杰 张馨文(实习)

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124519920