晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2019年山西力争畜禽粪污综合利用率达到75%以上

2019年05月20日 08:03:27 来源: 山西日报

  原标题:我省今年力争畜禽粪污综合利用率达到75%以上

  源头减量 过程控制 末端利用

  5月17日,记者从省农业农村厅获悉,根据《山西省2019年畜禽粪污资源化利用工作计划》,我省今年力争全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,全省规模养殖场粪污处理利用设施配套率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。

  今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是农村人居环境整治的关键之年。我省将继续扎实开展畜禽粪污资源化利用工作,以更高标准、更大力度促进全省绿色生态文明建设,推进乡村振兴战略。坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理途径,按照种养结合、循环利用的总体思路,以汾河等流域为重点,加强规模养殖场粪污处理设施和畜禽粪污集中处理中心建设,以畜禽粪污肥料化和能源化利用为方向,聚焦扩大终端产品利用途径,持续提高畜禽粪污综合利用率和规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率,推进畜牧业生产和生态环境保护协同发展。其中,汾河等重点流域涉及县(区、市)畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到85%以上和95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。

  今年要重点抓好加大规模养殖场粪污处理设施建设力度、散养户粪污处理力度、整县推进畜禽粪污资源化利用、畜禽粪污资源化利用项目管理、促进种养结合、突出示范引导、加强技术指导服务等工作。全省要完成1147个规模养殖场粪污处理设施建设任务,其中464个大型规模养殖场要全部配套粪污处理设施。以沿汾河等流域的县(区、市)为重点,加大规模养殖场粪污处理设施建设力度。建设一批畜禽粪污集中处理中心,采取分户收集、集中处理方式,解决散养密集区粪污处理问题。加快高平、泽州等县畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设步伐,为全省畜禽粪污资源化利用整县推进提供示范。探索支持以畜禽粪便为原料,低成本、腐熟好的堆肥的施用,适当增加示范点数量,扩大试点示范带动效果。制定规模猪场粪污处理全量还田技术规程、设施农业生产施用畜禽粪污沼渣沼液技术规程等山西省地方标准,推进区域内种养结合绿色发展。探索中小养殖场和散养户粪污治理有效路径,总结推广成本低、可复制、能推广的典型模式。加大畜禽养殖场臭气防控技术研究,加快技术示范推广进程。(记者 王秀娟)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124515719