晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同新能源“黑科技”添彩中博会

2019年05月19日 11:37:11 来源: 新华网

  石墨烯、太阳能发电纸、太阳能背包、微孔铝箔和铜箔……5月18日在江西省南昌市开幕的第十一届中国中部投资贸易博览会上,来自山西省大同市的“黑科技”吸引了不少参观者。

工作人员为参观者演示新材料。 新华网 发(李冬宾 摄)

  “这为什么是黑色的?”“它的粉为啥这么细?”“它的功能是什么?”来自大同墨西科技有限责任公司的石墨烯粉体材料,因其外形犹如黑色面粉而引发人们好奇。据这一公司负责人介绍,石墨烯因其导热导电性好,被称为“黑金”“工业味精”,可广泛应用于锂离子电池、发热膜以及可穿戴设备上。而主要从事石墨烯开发生产的大同墨西公司目前已投产,并将在大同打造产业园,延长石墨烯产业链。

  因展出的多为新材料,大同展品的展览现场变成了“科普课堂”。来自大同沃特海默新材料科技有限公司、同煤集团大昶移动能源有限公司的工作人员,为围观参观者演示微孔铝箔和微孔铜箔的区别,讲解太阳能发电纸、太阳能背包的功能。

  据介绍,这些新材料、新技术均是近年来大同市能源转型、探索前沿技术“攻关”引进的新能源企业项目。这些新项目在大同落地投产后已为城市发展带来新变化,如参展的石墨烯已应用到加热产品中投入公共空间使用。

博览会山西展区。新华网 发(李冬宾 摄)

  据悉,本届中博会将持续到5月20日,其中山西综合展区围绕“新转型新机遇新发展”展览主线。参展的29家企业166件展品,集中展示了山西在高端装备制造、新能源、新材料、通用航空等领域取得的新技术、新成果。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124513845