晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

这篇高速民警女儿的作文,暖哭了很多硬汉

2019年05月18日 09:24:45 来源: 山西晚报

  原标题:高速民警女儿的作文暖哭了很多硬汉

  “假如我有一支神奇的画笔,我要在爸爸的头顶画一把遮阳伞……”

  “假如我有一支神奇的画笔,我要在爸爸的头顶画一把遮阳伞,这样炎炎烈日就不会灼伤他的皮肤,我希望爸爸变得俊白帅气……”5月14日,在山西高速交警六支队的微信群里,王云生女儿王妤汀写的一篇作文《假如我有一支神奇的画笔》,写出了高速民警日常的艰辛,让很多民警都感同身受,暖哭了这帮硬汉子。

  “假如我有一支神奇的画笔,我要为爸爸画一只口罩,这样雾霾天和烟尘、尾气就无法伤害到他的身体,他就不会一直咳嗽不停。”在王妤汀的作文里,用诗一般的语言写到了爸爸的日常工作。旁边的配图是由六支队负责宣传的民警孟旭东画出来的,漫画里的民警顶着风雪,冒着酷暑,在高速公路上疏导交通、处理事故等忙碌的场景。孟旭东说,他共花了三四天时间,才把这篇作文的配图画完,在创作的同时,几次被作文中的真挚情感打动。“画完以后,传到了高速六支队的群里,大家都说很好,很感动,有的人还说看哭了……”孟旭东说。

  14日,山西晚报记者联系到了王云生。他说,姑娘王妤汀今年11岁,上五年级,在报的辅导班里,老师布置了写自己的爸爸这样的作文题目。因为工作忙,自己也没有在意,最近打开辅导班的微信群,他才发现老师点名表扬了王妤汀的这篇作文。他就把这篇作文传到了高速六支队的群里,没想到引起了大家的共鸣。后来孟旭东做了配图,发了一篇公众号,大伙反响都挺好的。

  “其实,她写的是我,也写出了我们高速民警这个大集体的故事,很多人看了都挺感动的。”王云生说。他说,自己平时工作忙,陪女儿的时间有限,而女儿不仅不埋怨他,还这样支持他,真觉得孩子很懂事。平时,女儿非常自律,不需要家长太过操心。而且,她也看过很多次爸爸处理高速路上事故的照片,知道高速民警的主要工作内容,也知道爸爸的辛苦,所以才能写出来这样感动人的作文。

  在这篇作文里,王妤汀的多段文字被老师圈为重点语句,老师还在文末点评作文:从你的文字中看出了交警的辛苦,向警察致以崇高的敬意。最后,文章被评为五颗星的“优”。

  16日,山西晚报记者联系到了王妤汀辅导班的语文老师,他说王妤汀的感情细腻,作文的表现力强,一看作文就有画面感,而且写出来的作文也很有韵律,读起来像诗一样优美。她也通过这篇作文,知道了高速民警的工作很艰辛,向这样艰苦奋斗在一线的民警致敬。(记者 宋俊峰)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124510875