晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作

2019年05月18日 09:00:04 来源: 山西晚报

  原标题:新修订的山西省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案出台

  引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作

  5月17日,省教育厅公布了新修订的山西省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案。通过公开招聘高校毕业生到农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍整体素质,促进城乡教育均衡发展。

  我省特岗教师招聘计划分为国家特岗计划和省特岗计划,省特岗计划的招聘条件、招聘程序和履约管理同国家特岗计划相同。国家特岗计划的实施范围为国家级贫困县、集中连片特困地区县和省级贫困县的县以下乡镇初中、乡镇小学、农村小学和教学点。省特岗计划的实施范围为国家特岗计划实施范围以内国家下达计划不足部分的县(市、区)及国家特岗计划实施范围以外的其他县(市、区)中的艰苦偏远山区农村义务教育寄宿制学校和教学点。

  特岗计划采取公开招聘的方式。实施特岗计划要与中小学教师编制管理相结合。实施特岗计划的县(市、区),必须是教师队伍总体缺编、结构性矛盾突出的县(市、区),必须在核定的中小学教职工编制总额内招聘特岗教师,并且能够保证为特岗教师解决编制。

  实施特岗计划要与教师资源的均衡配置有机结合。切实加强农村学校教师补充,特岗教师要安排在县城驻地以外乡镇初中、乡镇小学,农村小学和教学点,优先满足农村小学和教学点的教师补充需求,县城学校不得补充新招聘的特岗教师。按照全面实施素质教育的要求,进一步优化教师队伍结构,加强音体美、英语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充,向本地生源倾斜。

  招聘对象:1、全日制普通高校本科及以上学历毕业生或全日制普通高校师范教育类专业专科学历毕业生。2、参加过“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”有从教经历的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生和在校大学生士兵退役复学毕业生和全日制硕士及以上毕业研究生,同等条件下优先聘用。3、取得相应教师资格证书,年龄不超过30周岁(以招聘当年6月30日为界计算)。4、在岗特岗教师或国家在职在编公职人员不得参加特岗教师招聘考试。

  参加上一年度特岗教师招聘考试,资格审查通过无故不参加笔试的;笔试通过无故不参加资格审查的;被确定为参加体检人员无故不参加体检的;参加了特岗教师招聘的笔试、面试、体检等环节,已经通知签订《特岗教师服务协议书》,却无故不签的;签订了《特岗教师服务协议书》,却无故不到岗的;派遣到岗后未经批准擅自离岗的。有以上情形之一的两年内不得报考特岗教师招聘考试。

  应聘初中教师特设岗位必须取得初中及以上教师资格证书,并且具有全日制普通高校本科及以上学历。应聘小学教师特设岗位必须取得小学及以上教师资格证书,并且具有全日制普通高校本科及以上学历或全日制普通高校师范教育类专业专科学历(不包括学前教育、特殊教育专业专科学历)。应聘初中招聘岗位的,要求教师资格证书的任教学科与招聘岗位学科一致。应聘小学招聘岗位的,要求英语、信息技术、音乐、体育、美术招聘岗位必须与教师资格证书任教学科一致,其他学科招聘岗位可不受教师资格证书任教学科限制。普通话水平必须达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,应聘语文学科岗位的应达到二级甲等及以上标准,并取得《普通话水平测试等级证书》。

  特岗教师的考试包括笔试和面试。特岗教师招聘的笔试成绩占总成绩的60%,面试成绩占总成绩的40%。考试成绩四舍五入,保留小数点后两位。同时,为保证农村急需的音体美学科和农村小学、教学点教师的补充,对于报考上述岗位的人员,在笔试成绩60分合格线上人选不足时,从高到低适当降低分数确定进入面试人员,但不得低于50分。(记者 王冠兴)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124510807