晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国际博物馆日来临,山西博物院四大活动等你来!

2019年05月17日 08:09:39 来源: 山西晚报

  原标题:国际博物馆日来临,记者带你玩转博物馆

  5·18国际博物馆日即将来临,今年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。日前,山西晚报记者从山西博物院了解到,该院将举办多项展览、讲座和线上、线下活动,欢迎大众走进博物馆,玩转博物馆!具体展览如下:

  一、临时展览板块

  1.陶冶三晋——山西古代陶瓷特展。展览时间为5月18日—8月18日,地点在省博主馆一层临展厅。温馨提示:5月18日14:30,策展人赵凡奇将带您走进本次展览,观众可现场参与。

  2.楮墨增华——明清山西书画艺术展。从5月18日开展,8月18日结束,地点在省博四层书画展厅。

  3.艺海骊珠——田亦军王珏捐赠壁画暨缂丝艺术展。该展览从今年1月份展出,到5月19日结束,如果你还没有机会领略到捐赠壁画和缂丝的魅力,就一定要去省博艺术中心一层去看一看。

  二、公益讲座板块

  1.传世名琴与古琴鉴赏

  时间:5月18日9:30

  地点:山西博物院会议中心

  主讲人:吴钊。著名音乐史家,古琴家。国务院有突出贡献特殊津贴专家,中国艺术研究院博士生导师,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会会长兼全国业余古琴艺术水平考级委员会主任,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人。

  2.拂去蒙尘——重估山西陶瓷的成就与地位

  时间:5月19日9:30

  地点:山西博物院会议中心

  主讲人:郭学雷。深圳博物馆副馆长,研究馆员,中国古陶瓷学会理事。主要从事展览策划与古陶瓷研究,曾主持“官钧”瓷器、金元红绿彩瓷器、吉州窑与黑釉瓷器等多个重要展览及学术研讨会,研究涉及钧窑、红绿彩瓷、吉州窑、磁州窑、黑釉瓷、元明青花、广彩、香港大埔碗窑及中外陶瓷技术交流等领域。

  主讲内容:山西古陶瓷虽成就卓著,但因其深受历史上瓷业发达的冀、豫、陕窑业之影响,故其光芒长期被磁州窑、定窑等历史名窑所遮罩,以致明珠蒙尘,鲜为人知。经由几代文博人的艰辛探索,我们终于得以拂去蒙尘,领略山西陶瓷发展的历史概貌与非凡成就。本讲座通过对几个方面问题的梳理、总结与思考,重新评估山西陶瓷的成就与历史地位。

  三、皮影表演

  活动时间:5月18日10:00、11: 00、15:00、16:00

  活动地点:《戏曲故乡》展厅

  参与方式:现场参与

  四、网络直播

  主题:陶冶三晋——山西古代陶瓷特展专家解读

  活动时间:5月18日10:00(记者 孙轶琼)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124505390