< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁打掉黑恶团伙112个 31名涉黑涉恶村干部受到组织处理

2019年05月15日 18:18:06 来源: 新华网

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,吕梁市各级各有关部门重拳扫黑、铁腕除恶,共打掉黑恶团伙112个,破获刑事案件758起,同时精准整顿提升软弱涣散村党组织,31名涉黑涉恶村干部受到组织处理。

  专项斗争开展以来,吕梁市委先后召开19次常委会、20次扫黑除恶专项斗争领导小组会,对全市扫黑除恶专项斗争进行专题研究。同时,吕梁市委、市政府对扫黑除恶经费保障、专项奖励、政策支持、人员配置等工作多次进行专题研究,全力保障专项斗争向纵深推进。据统计,吕梁市各级各有关部门共抓获875人,刑拘774人,查扣冻结涉案财产累计12.4759亿元。

  为做到打击活动“全方位、无死角”,将各种黑恶势力打深打透,吕梁市委聚焦重点领域、重点行业、重大项目,在山西省委确定的12类打击重点基础上,结合吕梁实际,又具体增加了7类打击重点,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

  与此同时,吕梁市综合运用提级侦办、挂牌督办、异地用警等措施,依法打掉13个涉黑涉恶犯罪团伙,将冯某亮恶势力犯罪集团升级为黑社会性质犯罪组织,杨某德恶势力团伙升级为恶势力犯罪集团,并列为大要案全力攻坚。

  遏制黑恶势力,要靠“扫”和“除”,更要靠“防”和“治”。而加强基层组织建设,正是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。专项斗争开展以来,吕梁市8名空缺的村党组织书记全部配齐;调整撤换村干部142名,其中村党组织书记25人、村委会主任36人。

  在强化“打财断血”方面,吕梁坚持案件查办与资产查控同步进行,对黑恶势力犯罪团伙在专案攻坚的同时,专门抽调人员组成财产清查组,制定周密的查扣财物方案,全力追缴涉案“黑财”。

  围绕扫黑除恶,吕梁市坚持“一案三查”,强化反腐“打伞”。2019年以来,吕梁市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件11件,处理党员干部及其他行使公权力的公职人员16人。(吕梁市委宣传部 吕梁市新闻办 供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124499980