晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

首届吕梁文学季丨对话、演讲、畅聊 阳光下刮起三场头脑风暴

2019年05月11日 09:35:48 来源: 山西晚报

  原标题:首届吕梁文学季第二日精彩继续

  对话 演讲 畅聊 阳光下刮起三场头脑风暴

  5月10日,吕梁文学季进入第二天,借用语言风趣的文学大家阿来在现场的一句感慨,当天是由三场简短的头脑风暴和一场漫长的日光浴组成的。在太阳热情的照耀下,作家、建筑家们在乡村的环境中,讨论乡村的建筑和发展,乡村的重建和士绅传统,引发台下来自乡村的听众极大的共鸣。此外,还有校园日活动中,西川与学生们一起聊诗、写诗、讲述诗歌的故事。

  在上午举行的文学季第一场“学术对话”中,作家阿来作为主持人,与何崴、廉毅锐、叶扬、张锐锋一起,以《作为叙事与行动的乡村:跨学科视野的对话》为主题,开展了一次跨界思想碰撞,像是来自感性文学和理性建筑之间的交响曲。这个题目听起来很抽象和学术,但当嘉宾们开始对话后,这场学术对话就成了现场老百姓们能听懂的,更像田间地头里一场“咱们村里”的对话。山西晚报记者看到,有很多贾家庄的村民来到现场,他们从一开始“围观名人”到后来“听听说啥”,这场对话中对于建筑的乡村智慧、对于何为“乡愁”的提问、对于从乡村离开后是否还能真正回归乡村的思考,句句写实句句戳心。山西晚报记者注意到,好几位村里的老人从开始听到最后,问其中一位大娘能听懂么?她笑着说:“能,说的是村里的事,说的在理嘞!”

  下午第二场“大家演讲”环节,阿来以“乡村重建与士绅传统”为题,讲述了他的所思所想。山西晚报记者在演讲环节前采访了这位鲁迅文学奖和茅盾文学奖得主:既然是说乡村,那么眼前正在举办文学季的贾家庄,与他想象中的是否一样?阿来说,他非常吃惊。“这里的发展,从农业到工业再到现在的文化产业,一路走来很有成就。我们一直在寻找乡村的出路,我觉得贾家庄的发展,会是出路之一吧。”

  文学季的主题是“从乡村出发的写作”,那么这个写作的诗和远方在哪里?阿来也描绘了一个方向,“写作可以从乡村出发,但文学不能凭空制造。我们的写作还要靠国家的发展,只有创造了伟大的现实,我们才能书写记录这个现实。”

  此外,阿来也寄语山西的文学青年:到生活中去,要关注社会。过去一村一人一地的书写不灵了,要有国际化的视野,要有超出文学的眼光。(记者 张洁)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124480085