晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原交警开查严重超标电动自行车

2019年05月07日 07:37:36 来源: 山西晚报

  原标题:太原交警开查严重超标电动自行车

  5月6日,山西晚报记者从太原市交警支队获悉,5月1日以后,严重超标电动自行车禁止上路,交警部门已经开始对这些电动自行车展开查处。

  按照《道路交通安全法》和《太原市电动自行车管理条例》的具体规定及太原市的实际情况,从5月1日起至8月31日,太原市交管部门对外观尺寸、整车质量、设计时速等技术指标严重超标的电动自行车,将按照机动车无牌无证违法行为进行查扣。

  5月2日,民警在太原市并州路南内环路口执法时,1个小时内,发现并暂扣了10辆外观尺寸、整车质量、设计时速等技术指标严重超标的电动自行车。这些电动自行车不仅车体巨大,而且自身重量也已超标,有的车辆两个成年人都无法挪动,部分车辆破损严重,存在很大的安全隐患。执法民警对当事人进行了教育的同时,对违规车辆进行了暂扣,加大对所有电自行动车闯红灯、逆行、违法载人、不各行其道、违法上高架等重点违法行为的管理力度,实行严管、严查、严处,净化道路环境。

  什么样的电动自行车属于查扣范围呢?

  按照《道路交通安全法》和《太原市电动自行车管理条例》,结合太原市实际,5月1日起,太原市交管部门将对电动自行车采取分类分阶段管理措施。

  具体为:一是从5月1日起至8月31日(“二青会”召开期间),对外观尺寸、整车质量、设计时速等技术标准严重超标的,如“超级路霸”“黑金刚”“陆地巡洋舰”等类型的电动自行车,将按照“机动车无牌无证”违法行为进行严格查扣,坚决杜绝非法超标车辆上路行驶。

  二是从9月1日开始,将严格按照《太原市电动自行车管理条例》对不按规定挂牌的电动自行车严查、严管、严处。

  同时,从5月1日起,交管部门将对电动自行车闯红灯、逆行、违法载人、斑马线骑行、不各行其道等违法行为进行严格管理。(记者 杨晶)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124459002