山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

今后,满足这些条件就可以在山西落户了

2019年05月06日 17:07:26 | 来源:新华网

  新华网太原5月6日电(武斌)“‘十三五’期间户籍人口城镇化率提高到44%、到2020年实现360万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户目标……”6日,在山西省政府新闻办举行的发布会上,省政府副秘书长王延峰透露,山西将按照“能放则放、应放尽放”的原则与要求,全面调整放宽户口迁移政策。

  4月29日,山西省人民政府常务会议审议通过了《关于全面调整放宽户口迁移政策的通知》(以下简称“通知”)。通知统一了山西合法稳定就业和合法稳定住所的落户条件,并进一步拓宽了学历人员、在校大学生和技术技能人才的落户通道。

发布会现场。

  今后,普通高等院校、中等专业院校(含技校)毕业生、留学归国人员或具备国民教育同等学历的人员只需提供学历证书,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母即可在山西申请登记常住户口;在校大学生、技术技能人才等只需提供相应证明材料及相应资格证书,本人即可在山西任一城市申请登记常住户口。

  “此次户籍政策的调整放宽,将有利于促进人口的有序流动,吸引各类人才来晋就业创业,为山西经济持续健康发展提供人口人才支撑。”王延峰介绍称。

  为确保户籍改革政策落到实处,山西省政府文件中同时对各市县人民政府和发改、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住建、农业农村、卫生健康等有关部门,针对性地从推动政策落实、大力宣传引导、方便群众办户等5个方面提出明确要求和举措。

  “山西公安将尽快调整优化‘一网通一次办’户政业务的办事指南和办理流程,并进一步下放审批权限、简化办理手续,让群众少跑腿,努力提高群众获得感、幸福感、便利感。”山西省公安厅副厅长张立刚说。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124457895