山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】特级劳模的“养鸡经”

2019年05月06日 12:00:26 | 来源:新华网

  2019年山西省特级劳动模范、灵石县仁和农牧专业合作社负责人 南润昌

  【配音】

  南润昌是2019年山西省特级劳模,晋中市灵石县仁和农牧专业合作社负责人,他的故事,要从不断创业、不断重新开始说起。

  【南润昌】

  以前这里都是撂荒地,2002年正好赶上退耕还林,我便在这里栽了核桃树、刺槐。栽树没有肥料也不行,我开始养牛、羊,后来又开始养蛋鸡。那时候养鸡的规模达到上万只,但效益不好,不挣钱不说,还赔钱。

  后来我听说非免疫鸡蛋能赚钱,一般情况下,普通鸡蛋一斤挣三四毛钱,这种生物鸡蛋一枚至少要挣四毛钱。但是这种鸡蛋主要是用于生产动物疫苗,风险在于鸡不能接种疫苗,不能用激素药,只能凭借消毒和中药调理。

  【配音】

  尝试了多个养殖品种后,南润昌决定发展非免疫鸡蛋产业这一科技含量不高,但门槛很高的“少数派”行业。

  【南润昌】

  养非免鸡的时候并不是一帆风顺。大多数人没听说过我们能养这种鸡,认为一般人养不了。我们去保定的时候,客户提出送一万颗鸡蛋,如果有九千颗鸡蛋受精率达标,就付百分之百的货款,如果一万颗鸡蛋,连八千颗合格率都达不到,就只能降价了。

  一开始我们送了200颗样品,受精率还不错,但是后来大批送货的时候就出现了问题。那段时间,我把工人送去太谷培训,又邀请技术人员下来指导,来来回回几十次,最后终于提高了受精率。后来,我们的产品就成了免检产品。

  【配音】

  “爱折腾”、也爱琢磨的南润昌,为了提高产蛋率,在科学养殖上下功夫。他外出“取经”,把鸡舍从地面搬到了地下,建立了省内为数不多在地下养鸡的专业合作社。

  【南润昌】

  地下室养鸡,是从中央电视台科教频道看到的,我在煤矿当过技术员,通风的技术略懂一些,就开始自己琢磨。

  鸡舍长一百米,在进风口安装了水帘,加上消毒液,从上面进风,经过U字型通风道从下边出风。这样一来,冬天进的风不冷,夏天进的风不热,风经过200米才能吹到鸡身上。如果冬天冷风直吹,鸡容易感冒,影响产蛋。伏天时热风直吹,也会对鸡的寿命和产蛋率产生影响。

  我现在的养殖规模是一万只鸡,一天净赚两千多块钱,我帮扶了22户贫困户共30人,以入股的方式,给他们每人每年分红六百块钱,2018年给大家分了一年,两个季度分一次。

  下一步我准备发展低免蛋,它的利用价值比非免蛋还要高很多。现在每天一万鸡产九千蛋,只有六千蛋能用,如果发展低免蛋,一天一万鸡产九千蛋,至少有八千五能用,发展空间很大。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124456365