晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西一高校食堂售卖“一毛钱爱心鸡蛋”

2019年05月01日 09:04:21 来源: 新华网

  新华社太原4月30日电(记者王菲菲)时间刚过5分钟,她就与水煮蛋失之交臂。“应该再早来一点的。”山西医科大学大五学生詹婧婧有点遗憾地说。

  早上7点30分开售,5分钟卖出100个,这里的水煮蛋为何如此火爆?日前,山西医科大学食堂推出“一毛钱爱心鸡蛋”,本是为了体现公益性,却激励了不少学生早起来买鸡蛋。

  山西医科大学后勤保障处副处长王烨告诉记者,为了让家庭贫困的学生吃上鸡蛋,学校决定每天早上售卖300个一毛钱鸡蛋。“一个鸡蛋原本一元钱,一些贫困家庭的孩子会舍不得吃。本来也可以免费,但为了掌握和统计数据,便选择卖一毛钱,分三个窗口售卖。”王烨说。

  记者30日早上在山西医科大学食堂一楼的售卖窗口看到,还不到7点30分,窗口已经排起长队,每人限买一个,仅5分钟时间,100个鸡蛋就全部卖光。

  郝文丽是该校研二的学生,为了体验一毛钱鸡蛋,她7点20分来的。她说:“自己以前不喜欢早起,也不常吃鸡蛋。学校这个办法对早起会有帮助。”

  大三学生梁晨也说:“看到这个一毛钱鸡蛋,觉得很新奇。为了吃到这个爱心鸡蛋,就会提早一点来,希望鸡蛋能再多点儿。”

  不少学生表示,“一毛钱鸡蛋”在帮助贫困学生的同时,也起到了激励学生早起的作用,希望能将鸡蛋售卖的时间再提早一点。

  王烨说,“一毛钱鸡蛋”只是学校食堂管理中一项普通的措施,没想到却受到学生如此欢迎。“我们会坚持做下去,也会适当调整时间,鼓励学生早起。”(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124441178