晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

向更广阔的天地翱翔——山西省通用航空首飞现场会侧记

2019年05月01日 08:52:09 来源: 山西日报

  原标题:向更广阔的天地翱翔——山西省通用航空首飞现场会侧记

  最美人间四月天,不负春光与时行。

  4月30日上午,山西省通用航空首飞现场会隆重举行。设在山西通用航空集团有限公司的主会场嘉宾云集,到处都是翘首以盼的炽热目光;太原尧城通用机场停机坪上,空中国王350、双水獭400、大棕熊100型飞机整装待发,4条短途运输线路将从这里起航;运城关公机场、大同云冈机场、长治王村机场、吕梁大武机场准备就绪,静候宾客临门;壶口瀑布、雁门关、太行山大峡谷三大景区,首批开展低空旅游的直升机即将升空。

  “山西省通用航空首飞开始!”9时35分,随着楼阳生省长在主会场下达指令,从太原尧城通用机场飞往运城关公机场的飞机,引擎轰鸣,滑跑准备,一飞冲天。

  迎着和煦的春风,和着转型的节拍,在这个孕育希望的季节,山西通用航空发展开启了崭新的篇章。

  这是一个展示的平台

  山西不仅是我国重要的综合能源基地。回溯历史,还是中国通用航空的发源地,历史悠久,区位优越,既有产业基础,更有市场需求。

  “通航运营常态化、通航消费市场化、通航运控体系化、机场建设网络化、产业园区示范化……”主会场外一块块醒目的展板,将近年来我省抢抓国家将通用航空业纳入战略性新兴产业和推进低空空域管理体制改革的重大机遇,去年出台了通用航空业发展规划、通用机场布局规划,组建了山西通用航空集团有限公司,特别是去年12月获批国家通用航空业发展示范省之后,倍加珍惜、自加压力,倒排时间、紧锣密鼓推进通航首飞各项准备工作清晰呈现。

  “黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。”会场上大屏幕播放的专题片里,空中俯瞰表里山河的壮美风光,九曲黄河的曼妙姿态和雄浑景致尽收眼底,千里长城的威武雄关和坚固要塞一瞰全貌,八百里太行的奇峰险陉和云海飞瀑纵览无余,我省通用航空业与文化旅游业有机结合的优势让与会嘉宾赞叹不已。

  近年来,我省立足构建内陆地区对外开放新高地的紧迫需要,不断加大交通基础设施建设力度,大张、太焦等高铁项目开工建设,太原地铁二号线预计2020年建成。实现通航首飞,意味着我省朝着构建地面、地下、高空、低空全面覆盖、立体联网,高铁、地铁、运输航空、通用航空有机接驳、多式联运的现代综合交通运输体系迈出关键一步。

  “山西,未来大有可期。”现场会上,文字资料、音频、视频、现场连线等多角度、立体式的介绍,让更多与会嘉宾对正大踏步转型中的山西有了更深入的感知。

  这是一次交流的盛会

  “山西是华夏通航合作的第二个省份。对于我们来说,这也是一次难得的交流机会,对于更进一步开拓全国市场将起到重要的作用。”飞往运城关公机场的飞机顺利起飞后,华夏通用航空有限公司市场经理朱梦宇不禁兴奋地挥了挥拳。

  有朋自远方来,不亦乐乎。

  首飞现场不仅有省直部门、市政府、开发区、省属企业的负责同志,省内外通用航空企业的代表参会,还得到了中国航空工业集团、中国民航华北管理局、中国民航华北空管局、中国航空油料集团、中国航空器材集团公司、华夏航空公司以及中国民航信息网络股份有限公司、中航工业集团及所属企业负责同志的大力支持。

  “华北空管局下属五个库管分局站,我们下一步的计划是准备把华北的第二区管建在我们山西省。”中国民航华北空管局局长文学正话音未落,热烈的掌声就在现场响起。

  中国民航华北管理局副局长孙剑英说,“作为民航的管理部门,管理局与山西监管局将严格按照民航局关于通航工作放管服的总体要求,深化改革,突出重点,精准监管,主动服务,加强培训,综合协调,为通用航空高质量发展,为山西省建设通用航空强省的发展目标保驾护航。”

  “希望山西通航航空集团有限公司不但成为全省通航发展的主力军,还要成为山西省通航产业集群化健康快速发展的引领者和推动者。中国航空工业集团也将充分发挥在技术人才管理领域的优势,鼎力支持山西通航产业的发展,助力山西成为国家通航示范强省。”中国航空工业集团总经理罗荣怀如是深情寄语。

  这是一个全新的起点

  10时36分,随着塔台指挥官报告第一架飞机安全抵达运城关公机场,山西省通航首飞获得圆满成功。这标志着我省通航强省建设取得了新突破,标志着我省现代综合交通运输体系建设取得了新突破,标志着我省全域旅游发展取得了新突破。

  于山西而言,这也是一个全新的起点。

  “这几年,大同的变化很大。现在开通了航线,更得感受一下空中看古都的别样风情。”通过微信了解到大同航线开通的消息,旅客邓晓燕迫不及待地前来体验。

  乘机前往长治办事的旅客靳先生兴奋地说,“本来这次去长治打算开车,得知开通了航线后,就直接订了票,现在咱山西的交通越来越方便了。”

  “目前,我们已经开发了大同、运城、长治、吕梁四个目的地的十余条旅游线路及配套旅游线路,为省内外游客提供便利。”山西文旅集团航运部部长穆怀爽表示,依托丰富的旅游资源和“黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西”三大旅游品牌,打造精品低空旅游项目对于文旅集团是一个全新的起点。

  《山西省通用航空业发展规划(2018—2035年)》清晰地勾勒出我省通航产业发展三个阶段的宏伟蓝图:到2025年,通用航空业经济规模达百亿元以上,带动经济产值实现翻番,通航业成为我省转型综改新的经济增长点;到2030年,通用航空业直接产值达到200亿元人民币,带动总产值达到400亿元人民币,培育2-3家产值超50亿元的通用航空企业,同时培养2-3家通航上市企业;到2035年,通用航空业直接产值达到500亿元人民币,带动总产值达到1200亿元人民币。

  好风凭借力,送我上青云。

  山西省通航首飞圆满成功,必将为全省转型注入新的动力,开拓更广空间。(记者 常慧忠 杜鹃 实习生 荆嘉颖)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124441112