< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

首届吕梁文学季各奖项提名作品揭晓

2019年04月30日 19:23:09 来源: 新华网

  4月29日,首届吕梁文学季“吕梁文学奖”及“马烽文学奖”提名作品揭晓,共有25部2018年出版或发表的文学新作入选提名名单。

  据贾樟柯艺术中心有关人士介绍,“吕梁文学奖”包括“年度小说奖”“年度诗歌奖”“年度非虚构作品奖”“年度山西作家奖”和“吕梁文学奖·年度作家奖”。

  其中,李洱的《应物兄》、梁晓声的《人世间》、刘亮程《捎话》、徐则臣的《北上》和石一枫的《借命而生》获得“年度小说奖”提名。于坚的《大象十章》、臧棣的《我欠你一个伟大的哑巴入门》(组诗)、蓝蓝的《世界的渡口》、大解的《群峰无序》和张二棍的《入林记》获得“年度诗歌奖”提名。

  “年度非虚构作品奖”的提名作品包括蓝博洲的《幌马车之歌•续曲》、朱伟的《重读八十年代》、袁凌的《寂静的孩子》、王笛的《袍哥》以及哲贵的《金乡》。张平、王祥夫、葛水平、韩石山和杨遥则分别凭《重新生活》《一粒微尘》《活水》《边将》和《柔软的佛光》进入“年度山西作家奖”提名。

  分量最重的“吕梁文学奖·年度作家奖”将由评委会综合考虑作家创作总体成就与作品分量直接选定。

  吕梁文学季另一奖项“马烽文学奖”将从2018年度公开发表或出版的乡村类题材文学艺术作品中评出。这项荣誉的提名作品包括马金莲的《低处的父亲》、罗伟章的《寂静史》、次仁罗布的《红尘慈悲》、侯波的《胡不归》以及季栋梁的《绰号里的童年》。

  据悉,以上各奖项将于5月15日举行的首届吕梁文学季荣誉典礼上揭晓。

  吕梁文学季为期8天,由贾樟柯艺术中心主办,欧阳江河担任文学总监。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124439953