晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

用镜头向矿工兄弟致敬!

2019年04月30日 10:40:01 来源: 新华网

  新华网太原4月30日电(原勋) 五一劳动节到来之际,由山西传媒学院、山西焦煤汾西矿业高阳煤矿、山西省企业摄影家协会、山西省平面设计协会联合主办,山西传媒学院广告系、汾西矿务局高阳煤矿工会承办的“向劳动者献礼,向奋斗者致敬”申明远矿工肖像摄影展于2019年4月29日至5月4日期间在汾西矿业高阳煤矿工业广场露天展出。

此次摄影展的作者、山西传媒学院申明远教授在开幕式上致感谢词。

  本次大型矿工肖像摄影展的30幅作品,是山西传媒学院教师申明远教授深入汾西矿务局高阳煤矿采风所拍摄的摄影作品,作品展以极具震撼力的大尺幅煤矿工人肖像为艺术表现形式,近距离地展现给奋斗在煤矿一线的矿工。让劳动者近距离感受艺术之美,让艺术走进劳动者的生活,是这次大型煤矿工人肖像展的宗旨。

矿工肖像摄影展。

  本次展览的30幅作品,每幅肖像高2.8米、宽1.8米,将矿工肖像充满整幅画面的表达形式,在视觉上形成了极大的冲击力和震撼力。采用这种高大的巨幅画面来表现,力求表达对奋斗者,尤其是工作在距地表数百米深处的煤矿工人的敬仰之心。

矿工和他们的家人一起为自己的肖像揭幕。

  摄影展开幕式上由30位被拍摄的煤矿工人携其家属为每一幅作品揭幕,给与会者留下了深刻的印象。巨大的红绸在展前覆盖在30幅摄影作品上,像一面面旗帜在矿区飘扬。当展览开幕,一面面红绸由被拍摄者和他们的家属依次拉开,红绸落下的瞬间,一张张鲜活生动、朴实坚毅、乐观阳光的肖像作品呈现在观众眼前……这样的揭幕方式,不仅在刹那间感染了每一位观众,更是表达了对每一位劳动者的尊重。

矿工及家属拍摄全家福。

  开幕式后,山西传媒学院师生还为每一位矿工及家属拍摄全家福,并现场放大照片、装裱进精美的相框赠送给他们的家人。师生通过这样的活动为煤矿工人送去温暖,送去精神食粮,同时也近距离感受劳动者的艰辛和奋斗者的幸福;感受工作在矿井深处为人类带来光明的煤矿工人的坚韧、刚毅,感受奋斗者的奉献精神和美德。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124436596